Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Катетер
0
В одной из коронарных артерий образовался тромб. Он преграждает приток крови к участку сердечной мышцы. Через несколько часов в этой зоне начнется гибель волокон миокарда. Пока же они испытывают лишь все более нарастающее кислородное голодание, постепенно отравляются продуктами собственного обмена. В эти минуты достаточно убрать тромб, и тогда человек будет абсолютно здоров и вернется к работе.
Загадки
0
Наука, в том числе медицинская, исторична. Вначале сбор фактов, затем скачок мысли, достижение принципиально нового уровня познания, потом осмысление найденного, получение новых фактов и опять прыжок. Очень хорошо о работе исследователя сказал Рильке: Не станет он искать побед. Он ждет, чтоб высшее начало его все чаще побеждало, чтобы расти ему в ответ».
Диагностика и лечение при инфаркте
0
Иногда при инфаркте боли бывают за грудиной, в животе. Или их вообще нет, а наблюдается лишь сильная одышка. Бывает, что признаки этой болезни выражены нечетко, и их можно принять за симптомы другого заболевания. Например, похожие боли в животе вызываются также прободением язвы желудка. Между тем промедление с диагнозом поистине смерти подобно...
Чрезвычайно важен и такой вопрос
0
Чрезвычайно важен и такой вопрос: каковы допустимые пределы массы и размера вживляемого искусственного сердца?
Разработка конструкции насоса
0
На сегодняшний день у создателей искусственного сердца больше проблем нерешенных, чем реализованных. Живое здоровое сердце легко справляется со своей задачей — снабжением организма кровью в нужном для него режиме. Искусственный орган тоже в принципе должен поддерживать уровень кровообращения в зависимости от меняющихся потребностей организма, управлять синхронной работой своих насосов.
Модель искусственного сердца «Поиск»
0
Советским ученым удалось создать полимерную модель искусственного сердца «Поиск». Теленок Олимп прожил с таким сердцем 102 дня.
Искусственные клапаны
0
Искусственные клапаны до недавних пор применялись и у нас и за рубежом в основном для замены вышедших из строя естественных клапанов сердца. Чаще всего у больных, страдающих пороками. Но не об этих уникальных операциях, совершивших буквально революцию в сердечной хирургии, пойдет речь.
Испытания искусственного органа
0
Испытания искусственного органа и отдельных его узлов, например клапанов, производят на специальных стендах — гидравлических моделях сердечно-сосудистых систем. Конечно, не столь сложных, как настоящие, но в принципе близких к оригиналу. В этих моделях, так же, как и в организме, имеются два круга кровообращения — большой и малый. Стенд — своего рода аэродинамическая труба, в которой испытывают самолеты, прежде чем им подняться в небо. Однако в данном случае аппарату надо не взмывать под облака, а погружаться в глубины живого организма. Но требования к надежности в работе прибора от этого не понижаются.
Искусственное сердце
0
Искусственное сердце можно приживить человеку как раз в ту минуту, когда собственное сердце остановилось. Аппарат будет служить человеку до тех пор, пока ему не произведут обычную пересадку.
Проблемы искусственного сердца
0
Сегодня в решении проблемы искусственного сердца наметились два направления. Задача первого — разработка протеза, способного заменить сердце на несколько дней. Второе направление связано с неизмеримо более сложной проблемой — созданием прибора, готового работать в организме в течение многих лет.