Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Механизм кровообращения
0
Глубоко изучив механизм кровообращения и газообмена в организме человека, они исследовали различные методы охлаждения и нашли такие, которые позволили за короткий срок снижать температуру тела на 6—10 градусов. Со временем они отработали эффективные фармакологические принципы снижения стрессовых реакций организма на холод. Мешалкин и его сотрудники вторглись в святая святых — в естественную программу саморазрушения живого организма. В результате был открыт биологический феномен: в условиях гипотермии можно сохранить целостность организма человека и после длительной остановки сердца, а так же прекращения нормального кровообращения.
Митральный клапан
0
Наиболее подвержен ревматической атаке митральный клапан. И чаще всего у детей и подростков. Клапан этот состоит из двух нежных слоев ткани, которые при сокращении сердца смыкаются, не допуская обратного кровотока из легочной артерии. Эти два слоя, прижатые друг к другу, как две ладони с поджатыми пальцами, напоминают митру епископа, откуда и возникло название клапана. При ревматизме митральный клапан утолщается, становится негибким, твердым. Такой порок носит название «недостаточность митрального клапана».
«Узкое место»
0
«Узкое место» этой сложной электронной системы — в том, что она для своей работы требует много энергии. Надо часто перезаряжать источники тока, производить неоднократные операции. Есть у электронного мостика и другие слабые стороны. Вот, например, сигналы предсердий целесообразно использовать для стимуляции желудочков только до тех пор, пока они правильно отражают потребности организма и создают наилучший уровень кровообращения. Но нередко ритм предсердий ускоряется без всякой необходимости до 200 сокращений в минуту и более. Такой «экстремизм» предсердий, естественно, организму не нужен. И для желудочков повторные и бессмысленные команды сокращаться непосильны, они им не могут подчиняться.
Сокращения сердца
0
Если сердце расслаблено, то для вызывания искусственной экстрасистолы достаточно импульса, измеряемого долями вольта. А вот в начале сокращения сердца экстрасистолу не могут вызвать даже стимулы величиной несколько десятков вольт. Сердце как бы не замечает их и продолжает работать в своем режиме. В конце сокращения самый ничтожный по силе сигнал может вызвать дополнительно уже не единичные, а групповые сокращения. Все ту же фибрилляцию желудочков. Ручное манипулирование электростимуляцией сердца — не лучший выход, Полнопенное управление ею может быть осуществлено лишь с помощью кибернетической техники.
Маленькая электростанция
0
Сердце — маленькая электростанция. А раз оно выделяет электрические импульсы, значит, должно и реагировать на них.
Как же усмирить бунт нашей центральной насосной станции?
0
Сотни лет, опираясь на опыт и знания предыдущих поколений, врачи искали пути и средства борьбы с болезнями сердца. Оказалось, что некоторые растительные лекарства влияют на ритм сокращений. Одни могут успокоить разбушевавшееся сердце, другие в случае необходимости заставить его активнее работать. Строфантин, например, введенный с глюкозой внутривенно, нередко приводит к урежению работы желудочков. А камфара часто усиливает сердечный толчок, активизирует сокращения органа.
Потенциал действия
0
Перед нами живая клетка. Все элементы ее, как в пакете, лежат в мембране. Через мембрану легко проходит кислород, обратно — углекислый газ. Но эта же мембрана задерживает прохождение ионов натрия и калия. В принципе ионы калия могут покинуть клетку, а ионы натрия войти в нее. Но пока клетка не возбуждена, они остаются на месте. Это состояние— потенциал покоя. При возбуждении через клеточную мембрану, которая сразу становится проницаемой, устремляется поток ионов натрия. Натрий замещает собой выходящий из клетки палий. «Натриевая лавина» изменяет ионное содержание плетки и окружающей ее жидкости. Возникает потенциал действия.
Сердце — миниатюрная электростанция
0
«Это было неожиданностью... Поначалу кривые показались обычными — горизонтальная полоска, потом маленький холмик, затем ровный пятачок; его сменяет пик, похожий на острую пирамиду или конус ракеты, опять ровная площадка, еще один холмик и вновь горизонтальная линия до следующего маленького холмика...
Многие кардиологи считают
0
Чтобы помочь врачу быстрее «прочитать» заложенную в фонокардиограмме весьма обширную и ценную информацию, совсем недавно сконструированы автоматические спектроанализаторы, которые могут по полочкам разложить все элементы звуков сердца. Для массовых профилактических осмотров все чаще теперь используются экспресс-анализаторы. Достаточно приложить микрофон такого аппарата к грудной клетке нажать кнопку — и врач уже понимает, здорово ли сердце или нуждается в более детальном исследовании! Со временем диагностические исследования с помощью экспресс-анализаторов будут так же широко распространены, как сейчас, например, флюорография.
Фонокардиография
0
Фонокардиография снимает все эти проблемы. Дело в том, что ее можно сделать одновременно с электрокардиограммой (о последней речь впереди). Это позволяет точно определить все фазы сердечной деятельности.