Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Стоит ли доверять старым средствам!
0
А сейчас я расскажу вам нечто страшное: до начала XIX века вещества, предлагаемые для лечения, вообще никто никогда предварительно не испытывал. Каждый, кто по тем или иным причинам оказывался причастным к врачеванию, мог взять любое вещество (минерал, растение, орган животного и вообще все, что только приходило в голову) и сразу начать лечение.
Главная забота — дети
0
Добавим к этому, что в первой половине XX века выпускаемые в продажу лекарства обследовались немногим лучше, чем в прошлые времена, а потому срок их жизни был очень коротким. Примерно через 10— 20 лет выяснялось, что лекарство вызывает множество побочных эффектов, и его заменяли новым.
Мир о преимуществах старых лекарств
0
Теперь вернемся к вопросу о чуде. Если я вижу, что в цирке человека надвое распиливают пилой, а потом он выходит к публике целым и невредимым, то это, конечно, просто ловкость рук; если я оказываюсь свидетелем того, что человек падает с четвертого этажа, встает и спокойно идет домой (а я действительно был свидетелем такого случая), то это редчайшая случайность; если я слышу, что некто (неважно врач или не врач) с помощью каких-то трав излечивает рак, то я абсолютно убежден в том, что это шарлатанство. Где же чудо? А чудо в том, что находятся люди, которые верят и в это пиление, и в безопасность падений с четвертого этажа, и в возможность исцеления больного раком травами.
После короткого периода улучшения
0
После короткого периода улучшения больной снова поступил в больницу в тяжелом состоянии, уже с кишечным кровотечением. Было начато лечение сухим колибактерином, в результате чего произошло интенсивное заселение кишечника кишечными палочками М-17.
И тоже из области чудесного
0
Еще один пример. И тоже из области чудесного. В 1948 году было обнаружено, что добавление небольшого количества антибиотиков в корм цыплятам ускоряло их рост и давало колоссальную прибыль мясному производству. Кишечная флора может быть помощником, но в целом она оказывает сдерживающее влияние на рост.
И антибиотики
0
Не забыли про холеру? Конечно, спору нет, главное в проблеме борьбы с холерой — гигиена. Но если человек уже заболел? Надежды на бактериофаг невелики. Оказывается, комбинированный антибиотик олететрин (тетрациклин+олеандомицин) убивает холерный вибрион даже в том случае, если концентрация лекарства не превышает 0,00001 процента, то есть 1 грамм на 10 тонн воды! Борной кислоты, к примеру, для этих же целей потребовалось бы 500 килограммов. С помощью олететрина удается полностью простерилизовать кишечник. А'это не шутка, поскольку в одном грамме содержимого толстой кишки находится 30 миллиардов микробных тел. Еще одно чудо!
Написал «антибиотики»
0
Написал «антибиотики» и словно слышу ропот будущих читателей: «Не говорите нам об антибиотиках! От них один вред! Это чужеродные организму вещества. Сама идея их использования для лечения порочна, а практика опасна!» А известно ли вам, мои уважаемые читатели, что человек сам вырабатывает антибиотик— лизоцим?
Две веры
0
Культура пользования лекарствами состоит в наличии некоторой суммы минимальных знаний и навыков, которые обеспечивают сознательное и грамотное поведение человека, столкнувшегося с необходимостью принимать лекарства или оказывать помощь себе'и своему ближнему при внезапных заболеваниях до прихода врача. Сюда же относится умение пользоваться тем комплексом средств, который открыт для всеобщего доступа.
Обычно такая мощь пугает
0
К чему, спросите, такое вступление? Ведь книга о лекарствах, при чем здесь культура? Вспомните, не были ли вы свидетелями того, как некто с горящими глазами, захлебываясь, рассказывал о медитаторе Мирзе Кымбатбаеве из Каракалпакии, о всеисцеляющем эликсире АУК-2 из Таллинна, о настойках знахаря С. Чернышева, лечившего !рак? Уверен, что слышали. И нэ тогда, когда о них сообщила судебная хроника, а тогда, когда все эти «кудесники» воспринимались как чудо и жили в легендах. Полагаю, что многие читали отпечатанную на множительных аппаратах инструкцию по изготовлению и применению «живой»- и «мертвой» воды. Может быть, даже и сами гнали эту воду.
Культура пользования лекарствами
0
Совершенно естественно, что тяжелобольные люди, подавленные страхом смерти, хватаются за любую соломинку, если она хоть в какой-то мере сулит спасение. Но противоестественно и плохо то, что эти соломинки не только не переводятся, но и множатся благодаря созданию новых и гальванизации старых представлений о возможности чудесных исцелений с помощью самодеятельных или знахарских средств. К сожалению, чудеса бывают редко, в то время как научно обоснованное лечение может если не избавить от болезни. ) во всяком случае спасти от инвалидности и смерти большинство заболевших. Развеять некоторые мифы — одна из задач книги.