Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Мелисса лекарственная
0
Мелисса давно известное и широко применяемое лекарственное эфирномасличное и медоносное растение.
В народной и научной медицине мелиссу используют как средство для улучшения аппетита и пищеварения, для регулирования и укрепления сердечной деятельности, против сердечных неврозов, неврастении и др.
Марь цельнолистная
0
Марь цельнолистную выращивают для получения корней, которые содержат 40—80% сапонинов. Они находят широко применение при флотации свинцово-цинковой руды, в сахар­но-кондитерской и вкусовой промышленности, при изготовле­нии шипучих напитков, в горной промышленности для погло­щения ядовитых газов и при пенотушепии пожаров как пенообразователи. В медицине корни мари имеют ограниченное применение. Они обладают слабым лаксативным действием.
История и распространение мака снотворного
0
Мак для получения опия выращивают с глубокой древности. По литературным источникам, в IX веке до н. э. в Малой Азии мак выращивали греки, о чем говорится и в Илиаде. Как в древней Греции, так и в Риме опий использовали лишь в медицине. В средние века наиболее известным был египетский опий.
Мак снотворный
0
Культурные формы мака подразделяют на две группы: мак масличный и мак опийный (лекарственный). Как масличный мак, так и опийные его формы богаты алкалоидами, а семена опийного мака по содержанию жира не уступают семенам масличного мака.
Левзея сафлоровидная
0
Левзея сафлоровидная является ценным лекарственным растением, которое в последнее время приобретает большое значение в медицине. Корни левзеи имеют четко выраженный стимулирующий и тонизирующий эффект и применяются при функциональном расстройстве нервной системы. Препараты левзеи используют как средство возбуждения центральной нервной системы, для повышения умственной и физической работоспособности.
Ландыш майский
0
Цветки, листья и подземные части ландыша содержат сердечные гликозиды — конволлатоксин, конволламарин и конволларин, — которые по активности сходны со строфантином. Препараты ландыша находят широкое применение в медицине при острых и хронических сердечных заболеваниях, при пороке сердца, при кардиосклерозе, при неврозе и декомпенсации сердца.
В русской медицине ландыш применялся еще с 1881 г. Он включен в VIII фармакопею как лекарственное растение. Ввиду того, что естественные местообитания не могут обеспечить необходимое для медицинской промышленности сырье, в настоящее время во многих странах проводят опыты по внедрению ландыша в культуру.
Качим метельчатый
0
Качим метельчатый является новой промышленной культурой для нашего сельского хозяйства. Его выращивают для получения корней, которые содержат до 25—28% сапонина и об­ладают способностью пенообразования. Его корни называют также «белым сапониновым корнем» (Radix saponaria alba). Они находят широкое применение в свинцово-цинковой промышленности для абсорбирования вредных для человеческого организма свинцовых испарений. Его применяют также в тек­стильной, сахарной, пищевкусовой промышленности и при пожарогашении. Корни качима метельчатого ценятся и как источник получения чистых сапонинов.
Дурман обыкновенный
0
Дурман обыкновенный выращивают для получения листьев, которые имеют широкое применение в медицине. Лечебное действие дурмана обуславливается содержащимися в нем алкалоидами — гиосциамином, атропином, скополамином.
Дурман индейский
0
Дурман индейский выращивают для получения семян и плодов, которые содержат алкалоид скополамин, имеющий широкое применение в современной медицине. Его используют в психиатрии как успокаивающее средство, при острых психических возбуждениях, для лечения болезни Паркинсона, в хирургии, как болеутоляющее и снотворное средство. В комбинации с другими лекарственными средствами его используют против морской и воздушной болезни.
Биологические особенности мяты
0
В течение вегетационного периода мята проходит через следующие фазы развития: появление всходов, ветвление, бутонизация и цветение. Наступление, прохождение и длительность этих фаз находятся в прямой зависимости от условий выращивания.