Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Индивидуальная профилактика рака
0
Переходя к вопросам индивидуальной профилактики рака, следует прежде всего обсудить такие общие вопросы, как борьба с профессиональными вредностями, борьба с бытовыми вредностями, некоторые организационные мероприятия в целях профилактики рака. Особого внимания заслуживают различные химические вещества, выпускаемые промышленностью.
Они вместе, как лошади в колеснице
0
Они вместе, как лошади в колеснице, тянут наше тело через все невзгоды и спасают от болезней, которые я сравню с колдобинами на дороге. Само совершенство человека таит в себе могучие исцеляющие силы, врач же наделен разумом, чтобы понять действие этих сил и помочь им.
Выход из положения
0
Опий как лекарство стали применять в Малой Азии с незапамятных времен, откуда он перешел в Египет, далее в Грецию, с войсками Александра Македонского вступил в Индию, а затем уже распространился по всему свету. Лекарство давнее, но не лучшее. Судите сами.
Заодно уместно сказать несколько слов
0
Заодно уместно сказать несколько слов об относительном повышении эффективности лечения. В 1989 году вышел 16-й том Медицинской географии, издаваемой ВИНИТИ в серии «Итоги науки и техники», содержащий статистические сведения о заболеваемости и смертности последних лет.
В 1975 году группа авторов
0
Вполне реально, взяв у больного кусочек опухоли и вводя ее гомогенат животному, получить противораковую сыворотку. Более того, современные методы культивирования клеток вне организма позволяют получать иммунные тела, избирательно связывающиеся лишь с определенными химическими радикалами. В эксперименте такие иммунные тела получены, их называют мо-ноклониальными; они взаимодействуют с 98 процентами клеток соответствующей опухоли.
Не мешайте
0
Уверенность в возможности чуда не давала покоя самым умным, предприимчивым, энергичным: скрипучие просмоленные каравеллы покидали гавани и уходили в океаны на поиски края света, в ретортах яростно кипела жидкость, сулящая бессмертие, кусок меди растворялся в кислоте, обещая вот-вот превратиться в золото... «Оживляли» и сердце. Кололи, прижигали. И хотя оно оставалось безучастным, сохранялась наивная убежденность в том, что вернуть сердце к жизни все же проще, чем получить в пробирке золото.
Воздействие комплексной борьбы
0
Воздействие комплексной борьбы с ишемической болезнью в течение десяти лет изучали также в Чикаго. У 500 добровольцев 40—59 лет определили повышенный уровень артериального давления, высокое содержание холестерина. Кроме того, эти люди много курили, имели избыточный вес. Как же лечили таких больных? Никаких лекарств. Диета и гигиенические меры. Итог? Он впечатляет: смертность от ишемической болезни сердца среди добровольцев на 46% ниже, чем в контрольной группе.
Трудотерапия
0
Трудотерапия начинается тогда, когда работа приобретает для человека, в том числе перенесшего тяжелую болезнь, смысл и цель, соответствует его склонностям. Помочь больному найти такую работу, сделать все, чтобы он был готов к ее выполнению,— значит, удовлетворить его природную насущную потребность трудиться, потребность, приносящую ему подлинное счастье.
Просчет прежней традиционной тактики
0
Просчет прежней традиционной тактики консервативного лечения инфаркта миокарда состоял еще и в том, что она часто приводила к полной детренированности организма больного: человек отвыкал двигаться. Когда после долгих дней томительной неподвижности пациенту разрешалось встать, часто это ему удавалось с трудом.
Стройная логическая схема
0
Еще не так давно врачи были единодушны: больной, перенесший инфаркт, должен неподвижно лежать в постели. Лежать долго, не меньше двадцати дней. Иногда более месяца. Логика здесь проста: пораженное сердце нуждается в абсолютном покое. Его необходимо максимально щадить — это дает возможность пораженному органу скорее прийти в себя.