Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Сколько у человека сердец?
0
На первый взгляд вопрос вроде бы и праздный. Конечно, одно. Но почему у нас только одно сердце?
Кровоснабжение
0
Начиная вскрытие, сотрудники больницы предполагали увидеть на стенке сердца погибшего инфаркт. Кровоснабжение было нарушено, а следовательно, один из участков тканей сердца должен быть омертвлен. Тем более был поврежден очень крупный сосуд — значит инфаркт должен быть обширным.
Желудочек мешотчатого типа
0
Разнообразны конструкции и искусственных желудочков. Одна из них — желудочек мешотчатого типа. По существу, это и есть двустенный мешок. Принцип тот же, что у предсердий. Наружная стенка жесткая, а внутренняя — мягкая и эластичная. При входе и выходе из внутреннего мешка — клапаны. Когда в пространство между стенками мешка подается воздух или жидкость, внутренний мягкий мешок сокращается и выжимает из своей полости кровь. При уменьшении давления между стенками внутренний мешок расправляется, давление в его полости становится меньше, чем давление перед входным клапаном. Клапан тут же открывается, и желудочек заполняется кровью.
Предсердия
0
Предсердия, как уже говорилось,— это «накопители». Они собирают кровь и затем отдают ее желудочкам. Получив порцию крови, желудочки с помощью мощных сокращений посылают ее каждый по своему кругу — большому и малому.
Мышечная ткань
0
Интересно, что за время эксперимента мышечная ткань сильно изменилась. По клеточному строению и по характеру обмена веществ она постепенно приблизилась к ткани миокарда. Изменил свою структуру даже белок миозин, который обеспечивает мышечные сокращения. Этим подтвердилось высказывание знаменитого французского ученого XVII века Ламарка о том, что смена функции изменяет строение органа. И вот еще что любопытно. Французские врачи обнаружили, что скелетные мышцы, трансформируясь, теряют 20 % своей силы. Однако и оставшихся вполне достаточно для нормальной работы сердца.
Жизнедеятельность сердца
0
Многие современные ученые сошлись на том, что смерть — поэтапное, а не мгновенное явление. Она не поражает одновременно все жизненные функции организма. Смерть сейчас как бы «вытянута» во времени. С помощью современных приборов врачи убедились, что необратимые процессы выключают из жизни поочередно один участок организма за другим.
«Антигенные родственники»
0
Вскоре и во многих других странах стали интенсивно изучать «антигенных родственников».

На Международном конгрессе по пересадкам, состоявшемся в 1967 году в Париже, Доссе сообщил, что ему удалось обнаружить 14 групп тканевых антигенов, из которых 4 оказались сильными.
Любое напряжение организма
0
Уже в конце 60-х годов было неоспоримо доказано, что тимус никакой не копчик, а важнейший орган, от которого зависит качество жизни каждого человека с первых дней появления его на свет и до глубокой старости.
Влияние на сосуды
0
Влияние на сосуды замечательного препарата настолько очевидно, что многие врачи подчас ставят диагноз с учетом его действия: если нитроглицерин снимает боль в сердце, то у больного скорее всего не инфаркт, а именно стенокардия.
Процесс возбуждения
0
Процесс возбуждения, импульсы, идущие по вегетативным нервам в ганглии, переходят, «пересаживаются» с одного железнодорожного полотна на другое, с прегаиглионарного нервного волокна на постганглионариые. Такой переход осуществляется с помощью специального химического вещества — ацетилхолина. Говоря словами учебника, происходит следующее: биотоки достигают окончаний преганглионарного волокна и вызывают в нем образование биопотенциалов, которые движутся дальше к окончаниям, иннервирующим тот или иной орган. Нас в данной ситуации больше интересуют сосуды — тоже в своем роде очень сложный орган.