Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
В Большой Советской Энциклопедии
0
В Большой Советской Энциклопедии к определению, данному выше, приписано: «Алкалоиды — физиологически активные соединения», а Медицинская энциклопедия к этому добавляет: «...обладающие выраженной биологической активностью». Переводя все это на удобопонятный язык, можно сказать: алкалоиды — это совершенно особые разнообразного строения вещества, которые вырабатываются растениями и оказывают выраженное влияние на организм животных. В процессе эволюции часть алкалоидов стала обеспечивать защиту растений от поедания. Эти вещества приобрели свойства ядов.
Зачем все это нужно маку
0
Наконец, кто-то задумался: а в чем, собственно, преимущество сырого или полусырого мака перед отдельными его алкалоидами? И выяснил: единственное преимущество состоит в более сильном запирающем действии. В опии одни вещества, вызывающие расслабление мускулатуры кишечника, удачно сочетаются с другими, вызывающими спазм сфинктеров, мышечных жомов, располагающихся на входе и выходе всех полых глад-комышечных органов. Кишечник после приема опия становится дряблым, да еще и как бы перевязанным в нескольких местах.
Букет или лекарство!
0
Необходимо отметить два принципиальных обстоятельства: во-первых, как следует из только что разобранной классификации, выделение растительных препаратов из общей массы лекарственных средств есть прием искусственный, и об этом нужно все время помнить, что бы ни обсуждалось.
Фармацевтические препараты
0
Фармацевтические препараты — это те, которые получают в результате самой элементарной, аптечной, обработки лекарственного сырья. Сырьем могут быть не только растения, но и органы, ткани (печень, хрящи) или выделения (желчь, прополис) животных, органические (торф, нефть) и неорганические (минеральные воды, морская соль и т. п.) ископаемые. Помимо элементарности обработки, точнее сказать — именно из-за нее, все препараты этой группы содержат в своем составе не одно, а несколько действующих начал, иногда и более сотни.
Место в арсенале лекарств
0
Многолетняя практика популяризации медицинских знаний убедила меня в том, что любая аудитория, услышав слова «лекарственные травы», вздрагивает, а глаза слушателей загораются — как будто бы все так и ждут, что сейчас будет сообщено нечто сенсационное о таких травах, которые лечат всех и от любых болезней.
Славе борной кислоты способствовала работа
0
И раны стали не закрывать, а промывать. Вот тут-то и оказалось, что даже промывание водой и тем более раствором борной кислоты эффективнее, чем глухая повязка с фенолом. Так или иначе, но Листер борную кислоту принял.
Примерно в середине XVII века в Англии
0
Примерно в середине XVII века в Англии неизвестно по чьей рекомендации буру начали использовать в качестве противоэпилептического средства. Это заблуждение продержалось 300 лет. Лишь в учебнике по фармакологии издания 1910 года впервые указано, что для назначения внутрь ни бура, ни борная кислота использоваться не должны.
Хотите — верьте, хотите — нет
0
Хотите — верьте, хотите — нет, но факт, что Госагро-пром УССР, не без ведома органов здравоохранения, выпускает в продажу «лечебную гидрокарбонатно-нат-риевую борную минеральную воду» и рекомендует ее для лечения мочекаменной болезни в полном соответствии с учением Парацельса. Называется вода «Поляна Квасова», она содержит борную кислоту в концентрации 0,2 грамма в литре. Источники борных минеральных вод существуют не только в Карпатах, но на Кавказе и Сахалине. При них благоденствуют лечебные учреждения, которые рекомендуют эту воду как для питья, так и для ванн.
Йод был выделен французским химиком
0
Йод был выделен французским химиком М. Куртуа в 1811 году из водорослей, и его очень быстро стали применять в медицине. Но не как антисептик, поскольку он оказывал прижигающее действие даже на неповрежденную кожу, а в каплях внутрь для лечения зоба. Казалось бы, врачи должны были схватиться за синтезированный в 1822 году химиком Г. Серюллой йодоформ, который благодаря крайне медленному выделению йода раздражающего действия не оказывал. Тем не менее никому из хирургов не пришло в голову проверить его на практике. Только в 1880 году наконец сообразили, что связанный йод может быть не едким.
Борная кислота
0
Итак, побочное действие выявлялось лишь во время клинического использования лекарства и считалось нетипичным уклонением от нормального действия. Причем до конца XIX века это «нетипичное» вообще никто толком не учитывал и во всяком случае не обобщал. В книге Левина рассмотрено всего 188 препаратов, из которых половина была разрешена к применению и используется в настоящее время. Как же так? Никогда не изучалось побочное действие, а разрешено Фармакологическим комитетом Минздрава СССР? К моменту создания Фармкомитета и всех правил оценки лекарств шел такой вал новых средств, что прежде всего внимание было обращено на них. Считалось, что старые уже оценены самой жизнью. Но это не так. Особенно поучительна в этом отношении история с борной кислотой.