Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Часы, которые не подводят
0
Ещё со школьной скамьи известно, что все живые организмы – от бактерии до высокоорганизованных млекопитающих – живут, подчиняясь определённым ритмам. Сами эти ритмы формировались вместе с формированием видов и зависят от множества факторов. В их числе: вращение вокруг собственной оси Земли, обращение её вокруг Солнца, оборот Солнца вокруг своей оси, смена лунных фаз.

Как лечить ангину у детей
0
Мы не сделаем большого открытия, если скажем, что каждый человек хотя бы раз в жизни болел ангиной. Всем знакомы боли в горле во время глотания и неприятное ощущение першения в горле.



Особенно этот недуг часто настигает маленьких деток, которые болеют им в холодное время года. Но перед тем, как перечислять варианты лечения, давайте вместе разберемся, что же собой представляет ангина.

Ангиной называется инфекционное острое заболевание, во время которого развивается воспаление миндалин. Причиной воспалительного процесса могут стать стрептококки, стафилококки, аденовирусы и пневмококки. Именно эти вирусы и бактерии могут передаваться воздушно-капельным путем и попадать в детский и взрослый организм при непосредственном контакте с уже заболевшим человеком. Но не только вирусы и бактерии могут вызвать развитие ангины. Гайморит, аденоиды и даже кариес могут спровоцировать стремительный рост вредных бактерий в ростовой полости, в результате чего малыш начинает болеть ангиной.

Не совсем верно утверждение, что ангина появляется из-за того, что ребенок замерз или промочил ноги. Ангина считается результатом ослабленного иммунитета, во время которого инфекция имеет возможность при попадании в организм сразу развиваться. Именно поэтому врачи советуют первым делом укреплять иммунитет малыша, но сделанными своими руками препаратами, а не купленными в аптеке. Также нужно закаливать ребенка и не оставлять его одного во время болезни. Если у вас нет возможности находиться с ним, наймите сидулку, для этого можно просто перейти на сайт и узнать, как это лучше сделать.

Разновидности ангины

Существует несколько типов ангины – фолликулярная, катаральная и лакунарная. Но это не все ее виды, но именно тремя вышеперечисленными болеют дети, поэтому их мы и будем рассматривать.

При развитии катаральной ангины малыш испытывает чувство першения и сухости в горле, перерастающее постепенно в общее недомогание и боль, далее появляется кашель. Очень часто могут появиться боли при глотании, отдающие в ухо. При катаральной ангине нет значительного повышения температуры тела, а может данная ангина вообще проходить бестемпературно. Могут немного увеличиться лимфоузлы. Если вы заглянете в горло, сможете увидеть увеличенные и значительно покрасневшие миндалины. Срок течения такой ангины примерно пять дней.

Первым признаком фолликулярной ангины является резкое повышение температуры тела и озноб. Очень больно глотать, стремительно ухудшается общее состояние, появляется ломота в мышцах и суставах, головная боль. Болят и увеличиваются лимфоузлы, а на воспаленных миндалинах появляются белесые образования, размером с головку булавки. Этот вид ангины в народе прозвали гнойной, она протекает довольно тяжело и может продлиться до семи дней.

При появлении лакунарной ангины резко увеличивается температура тела, появляются сильные головные боли, озноб, боли в мышцах, суставах, а при тяжелом течении боли в сердце. При лакунарной ангине появляется массовое слюноотделение, рвота, миндалины покрыты желтоватой пленкой, сильно увеличиваются лимфоузлы. Длится такая ангина примерно пять-семь дней очень бурно, а невысокая температура может оставаться и после ослабления основных признаков.

Как правило, у ребенка ангина развивается внезапно – появляются болевые ощущения в горле, повышается температура, увеличиваются миндалины, ребенок отказывается от еды и капризничает. Старайтесь в это время давать ему соки, теплый чай и перетертую пищу. Вы не сможете определить вид ангины, пусть это сделает врач. Но в некоторых случаях, когда, к примеру, болезнь атакует ночью или в выходной день, когда нет возможность вызвать врача домой, вам нужно знать первые правила помощи своему малышу, пока к вам доберется квалифицированная помощь. При высокой температуре вызываете скорую помощь.

Народные средства для лечения ангины

Если у малыша поднялась температура, нужно дать ему жаропонижающее средство. Малыша очень тяжело при ангине заставить глотать даже самые вкусные препараты, поэтому можно воспользоваться жаропонижающими свечами, которые достаточно быстро сбивают температуру, не воздействуя на пищеварительную систему младенца.

Как только снизится температура, начнет исчезать ломота в суставах, головная боль, спадет мышечная слабость, уйдет тошнота.
При лечении ангины и кашля у детей очень полезны мед и прополис. Традиционный рецепт – это мед с молоком и полоскание раствором соды. Но учтите, что не все детки благожелательно относятся к меду или молоку, а про соду вообще стоит промолчать.

Можно лечить боли в горле при помощи настойки прополиса. Приготовить ее очень просто. Положите тридцать грамм прополиса на полчаса в холодильник, после охлаждения заверните его в салфетку и измельчите молотком. Далее высыпьте порошок в сто грамм спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. Настойка готова. При болях в горле мажьте при помощи тампона, смоченного в настойке, миндалины – это очень быстро уберет болевые ощущения. Но главное достоинство такой настойки – она остановит процесс роста вредных микробов.

Если нет возможности достать прополис, смазывайте миндалины обыкновенной водкой. Не спорим, процесс довольно неприятный, но очень эффективный во время развития фолликулярной (гнойной) ангины. Чтобы исчезли гнойнички, достаточно двух-трех смазываний.
Есть еще один действенный метод – обычный йод. Достаточно один раз смазать им миндалины, чтобы остановить протекающую в тяжелой форме ангину. Но чтобы не обжечь слизистую горла, мазать нужно тонким слоем.

Стоит помнить, что ангина является коварным и серьезным заболеванием, становящимся причиной массы осложнений. Даже если вам помогают все вышеперечисленные методы, консультация у врача обязательно нужна.
Качество воды важно для здоровья
0
От качества питьевой воды зависит ваше самочувствие. Тело человека состоит на 60% из воды, поэтому минимальное количество воды в сутки на одного взрослого человека составляет 1,5 литра. В жаркую погоду, если оставить человека без воды, он может погибнуть на протяжении нескольких часов из-за обезвоживания организма. Поэтому человечество понимает насколько важна для него вода, особенно ее качество.
Продукты для повышения иммунитета
0
С приближением сезона простудных и инфекционных заболеваний актуальной становится защита здоровья и профилактика. А для того, чтобы любая напасть была не страшна или вовсе обошла стороной, нужен сильный иммунитет. Совсем не обязательно идти в аптеку и накупать десятками упаковки с иммуностимулирующими или иммуномодулирующими препаратами.

Народная медицина: вреди или польза?
0
Средства народной медицины во многих случаях принято использовать в быту. Практически все люди знают, что при простуде отличными помощниками являются чеснок, малина и мед, для зрения хороши черника и морковь, а быстрому заживлению ран способствует подорожник. Традиции и открытия народной медицины часто используются во врачебной практике, как для лечения, так и для реабилитации во время восстановительного периода и профилактики.



Кофе: вред и польза
0
Кофе – это один из самых популярных напитков на нашей планете. Ежедневно тысячи и сотни тысяч чашек кофе с удовольствием употребляются самыми разными категориями граждан и социальными группами. Возможно вы сами являетесь любителем кофе и находитесь в поиске вкусных и интересных сортов?

Что нужно для того чтобы начать заниматься спортом
0
Спорт – это основа здоровья человека. Спорт обеспечивает движение, которое так любит наш организм. На движении завязана выработка важных для нашего организма гормонов и веществ, физическая активность позволяет держать мышцы и различные в тонусе и не дает появляться различным заболеваниям. И не важно какой именно спортивной дисциплиной занимается человек, если физическая активность подается в меру, она идет только на пользу. Поэтому инициатива заняться спортом всегда поощрительна.
Что нужно для того, чтобы начать заниматься спортом? Не так уж много, как может показаться на первый взгляд. Всего несколько аспектов, о них мы и расскажем.

Возвращение молодости с филлерами на основе гиалуроновой кислоты
0
Современная индустрия косметологии и пластической хирургии позволяют вернуть красоту без болевых ощущений, ножа хирурга, ношения повязок и синяков.



Чтобы лицо и тело выглядело молодым и красивым, достаточно воспользоваться инъекциями для разглаживания морщин и для формирования красивого контура тела и лица. Филлеры. В составе которых присутствует гиалоурановая кисловат как раз и являются таким средством.
Филлеры – это специальные препараты, которые поставляются в ткани в тела и лица посредством инъекций. При помощи филлеров можно сделать кожу молодой и гладкой, разгладить мимические морщины, сделать ровными контуры тела и овал лица. Чтобы добиться эффекта, можно купить филлеры по-другому воздействовать на ткани, чем препараты ботокса, которые парализуют мышцы в месте, куда был введен укол.

Гиалуроновая кислота совместима с кожными тканями, в ее основе – межклеточное вещество, которое есть в дерме и которое несет ответственность за увлажнение кожи, что и является залогом гладкости и упругости.

Филлеры с гиалуроновой кислотой используются в разных областях косметологии: придают объем губам, заполняют морщины, корректируют непривлекательный и увядающий контур лица.



Эффект от использования филлеров виден практически сразу после процедуры, а следы от инъекций исчезают в самое короткое время, что дает возможность жить обычной жизнью. Данные процедуры подойдут тем, кому не нравится свой внешний вид перед важными событиями, например, встречей, отдыхом, свадьбой. Эффект от филлеров сохраняется в течение года.

Мнение косметологов и хирургов

Профессиональные косметологи с медицинской квалификацией и хирурги имеют собственный взгляд на благотворное воздействие гиалуроновой кислоты на кожу. Делая свои выводы, они основываются на концентрации кислоты в препарате и молекулярном весе.
Последний параметр, при правильном соблюдении его при изготовлении препарата, дает возможность добиться не просто временного разглаживания морщин, а и имеет длительное омолаживающее свойство, которое специалисты называют биоревитализацией.
Кроме этого, косметологи и хирурги напоминают, что плотность геля не должна быть очень высокой, так как гель нужной концентрации не принесет проблем здоровью.
Италия как страна для отдыха и оздоровления
0
Италия – невероятное государство, способно поразить любого, кто им интересуется в самое сердце, и зародить симпатию к нему. Тут есть практически все, что нужно человеку – и для отдыха, и для жизни, и для оздоровления. В первую очередь, конечно же, для отдыха и поддержания здоровья. Одно из основных направлений отдыха в этом государстве – это оздоровительное направление.

Светодиодные лампы и наше здоровье
0
Светодиодные лампы за относительно недолгий срок существования в нашей стране обросли множеством мифов. Самый распространенный - светодиодное освещение вредно для здоровья и провоцирует различные заболевания. Миф ли это или реальность?