Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Внутримышечные периферические сердца
0
Попробуем рассмотреть, как проявляют себя внутримышечные периферические сердца при различных движениях (ходьба, бег), длительных мышечных напряжениях, при растяжении мышц, в состоянии покоя и пр.
Работа микронасосов
0
Работа микронасосов может быть связана также со звуковыми и механическими колебаниями мышечных волокон по аналогии с явлениями ультразвукового капиллярного эффекта, открытого и изученного академиком АН БССР Е. Г. Коноваловым. Если подкрасить воду, то видно, что под влиянием ультразвуковых волн жидкость в капилляре стремительно поднимается вверх. Этот эффект четко проявляется и для вязких жидкостей, к которым относится кровь. С помощью ультразвука жидкость можно не только накачивать в капилляр, но и выкачивать из него. Открытому эффекту Е. Г. Коновалов придает универсальный характер.
Еще одно свидетельство
0
Еще одно свидетельство. Если извлечь икроножную мышцу лягушки из организма, соединить ее артерию и вену с замкнутой системой, состоящей из трубок заполненных кровью или кровезаменителем, а затем возбуждать мышцу, заставлять ее сокращаться и расслабляться, то кровь начнет циркулировать по этому искусственному кругу. Даже находясь вне организма, скелетная мышца выполняет ту же работу, на которую, как прежде считалось, способно только сердце.
Складывается парадоксальная ситуация
0
Складывается парадоксальная ситуация. Энергии сердца вроде бы недостаточно, чтобы поднять ту же венозную кровь от ног. А между тем ничего, поднимает...

Вот тут мы и подходим к интересному открытию, сделанному белорусским ученым Н. И. Аринчиным, — вибрационной гипотезе усиления кровоснабжения скелетных мышц.
Кровообращение
0
Чем больше мышца работает, тем активнее в ней кровообращение. В этом отношении она далеко не исключение. При активной работе желудка (например, после сытного обеда) к нему тоже устремляется мощный поток крови, готовый разнести по всему организму питательные вещества, содержащиеся в пище. Таким образом, явление в организме типичное: когда тому или иному органу требуется повышенный доступ крови — сосуды расширяются, и кровь в нужном количестве поступает в орган. Итак, повторяю, расширение сосудов — раздвижение «берегов канала», по которым эта кровь течет.
О таинственном сердце
0
О таинственном сердце надолго забыли. Но вот более десяти лет назад на поиски его устремился белорусский ученый член-корреспондент АН БССР Н. И. Аринчин, человек чрезвычайно скромный и достойный. Это о таких людях сказал Монтень: «Истинные ученые подобны колосьям в поле. Пока колос пуст, он весело растет и гордо подымает кверху главу, но когда он разбухает, наполняется зерном и созревает, он проникается смирением и опускает голову». Опускает голову, чтобы сосредоточиться и все до конца продумать.
Понятие «сердце»
0
Каким требованиям должно отвечать само понятие «сердце»? Прежде всего представлять собой самостоятельное образование, обладать автономной способностью к активной деятельности в качестве насоса, деятельно проявлять себя при полной изоляции от организма. Те помощники сердца, о которых шла речь, не отвечают перечисленным требованиям. Они не могут работать самостоятельно — проталкивать по сосудам кровь, а иногда даже мешают кровотоку (например, при длительном сокращении мускулатуры).
Стенки кровеносных сосудов
0
Прекрасным подспорьем в работе сердцу служат стенки кровеносных сосудов. Своими ритмичными сокращениями они тоже регулируют ток крови. Когда просвет их уменьшается — кровь выталкивается в сторону меньшего давления. В венах имеются специальные клапаны. Благодаря им общий столб крови в венах (например, когда человек стоит) разбивается на многочисленные звенья, в которых давление крови как бы дробится. Если бы не было таких шлюзов, венозная кровь вряд ли смогла бы достичь пункта своего назначения.
Недалеко от югославской столицы
0
Недалеко от югославской столицы Белграда, в городе Жаркове, при медицинском обследовании школьников было выявлено, что у одного из них — Рамо Османи бьются два сердца. Одно расположено в левой половине грудной клетки, второе — в правой. Понятно, что это необычное явление привлекло к себе пристальное внимание специалистов. Мальчик был тщательно обследован. Было установлено, что каждое из сердец по размерам меньше обычного, но работают они очень четко, согласованно и не только не мешают друг другу, но и помогают. У мальчика не обнаружено никаких дефектов в физическом и психическом развитии.
Двухкамерное сердце
0
Природа посчитала, что двухкамерное сердце более целесообразно по сравнению с однокамерным. Она конструирует орган, который состоит из предсердия и желудочка. Сердце находится у рыб на вене, а у пластинчатожаберных — на артерии. В ходе эволюции возникает великое множество других модификаций сердца.