Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Химический состав белоцветника летнего
0
Из надземных частей белоцветника летнего выделен алкалоид галантамин (C17H2103N), который имеет точку плавления 126—127°, легче растворяется в спирте, ацетоне и хлоро­форме и с трудом в бензоле, воде и эфире.
Валерьяна лекарственная
0
Валерьяна является одним из наиболее ценных лекарственных растений. Ее корневища и корни, известные в практике под наименованием «валерьяновые корни» (Radix et Rhizoma Valerianae), содержат эфирное масло, изовалерьяновую кислоту, алкалоиды валерин и гатинин, гликозид валерид, дубильные вещества, сахара, муравьиную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и другие кислоты. Благодаря содержанию этих веществ, корни валерьяны являются основным сырьем для получения ряда лекарственных препаратов.
Тимьян обыкновенный
0
В народной медицине тимьян издавна известен как отхаркивающее средство и применяется при лечении бронхита и кок­люша. В медицинской практике используется тимол — главная составная часть эфирного масла. Он отличается высокой бак­терицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибов, ввиду чего находит широкое применение при лечении эпидермофитов (грибных заболеваний кожи) и актиномикоза. Его широко используют как антисептическое и дезинфицирующее средство, а в стоматологической практике и как болеуто­ляющее средство. Эфирное масло применяют в парфюмерийной и пищевкусовой промышленности.
Строение мяты
0
Перечная мята, холодка (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение семейства Labiatae. Предпо­лагается, что это растение произошло от скрещивания Mentha aquatica L. и Mentha viridis L.
Строение белоцветника летнего
0
Белоцветник летний (Leucojum aesticum L.) — многолетнее луковичное растение сем. Amarillidaceae. Луковицы продолговато-округлой формы. По размеру и форме они уподобляются луковице нарцисса. Часто около материнской луковицы образуются новые меньшие дочерние луковички, которые в течение 2—3 лет развиваются как отдельные расте­ния и каждая дает генеративные органы (цветет и дает семена). Культивированный в условиях Софии белоцветник развивает луковицу, длиной от 2,1 до 4 см и шириной от 2,4 до 4,8 см.
Спорынья
0
Спорынья — паразитический гриб, поражающий зерновые хлеба (рожь, ячмень, пшеницу) и злаковые травы. Спорынья является весьма ценным сырьем для медицинской промышленности, так как она содержит лечебные вещества — алкалоиды.
В качестве лекарства спорынья применяется с древних времен. В современной медицине она находит широкое применение. Это обязано содержащимся в ней алкалоидам, большинство из которых оказывает различное физиологическое воздействие на организм.
Сорта мяты
0
В Болгарии сорта мяты еще не выведены, ввиду чего мы выращиваем популяцию мяты Мичам, которая дает высококачественное масло, отвечающее требованиям международного рынка.
Синюха голубая
0
Синюха голубая является новой для нашей страны лекар­ственной культурой. Установлено, что ее корни содержат сравнительно большое количество сапонинов и в этом отношении она обладает значительным преимуществом перед другими сапониновыми растениями.
Шалфей лекарственный
0
Шалфей лекарственный выращивают для получения листьев, которые имеют широкое применение как дезинфекционное и противовоспалительное средство при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей. Листья его содержат эфирное масло, используемое для ароматизации зубного порошка.
Секуринега полукустарниковая
0
Секуринега является новым для нашего сельского хозяй­ства лекарственным растением. Ее широко применяют в медицинской практике.