Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Гипотермия при трансплантологии
0
Как, скажем, поддерживать жизнь организма в то время, когда удалено его собственное сердце, а искусственное еще не присоединено? Специалисты предложили несколько путей. Может, например, соблюдаться та же последовательность манипуляций, что и при вмешательствах на «сухом» сердце. В этом случае так же применяют аппарат «искусственное сердце — легкие». Сосуды животного соединяют с прибором пластмассовыми трубками. Вся венозная кровь из полых вен поступает в оксигенатор. Здесь кровь освобождается от избытка углекислоты и насыщается кислородом. Затем обогащенная живительным газом кровь с помощью насоса — искусственного сердца — нагнетается в артериальную систему организма.
Исследователи
0
Исследователи перепробовали многое: нержавеющую сталь, титановые сплавы, различные полимерные материалы. Но идеала не нашли. Прежде всего они споткнулись на том, что очень трудно предотвратить образование сгустков крови — тромбов на поверхностях рукотворного органа.
Консерватизм мышления
0
Вначале над искусственным сердцем работали энтузиасты-одиночки. Их неистребимому упорству приходилось преодолевать несовершенство техники, недоверие влиятельных коллег, дремотное желание соблюдать верность устоявшимся истинам. Новые идеи казались утопичными, чудаческими. Впрочем, консерватизм мышления — традиционный, хорошо знакомый барьер на пути многих поколений первооткрывателей. Вспомним скептицизм, с которым встретил ученый мир открытие X-лучей немецким исследователем Рентгеном. Вспомним мытарства создателя противооспенной вакцины Дженнера, которого обвиняли в стремлении заразить людей "коровьей болезнью".
Питтсбургский университет, США
0
В 1984 году в клинику профессора Бансона (Питсбургский университет, США) поступила трехлетняя девочка с диагнозом: врожденный порок двустворчатого клапана, недоразвитие (тоже природное) легких, почти полная непроходимость желчных путей. Каждое из этих заболеваний несовместимо с начинающейся жизнью. А тут сразу такой ужасающий набор.
Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева АМН СССР
0
Двухэтажный особняк с колоннами особенно прекрасен в солнечный майский день, когда над ним синеет яркое небо, а вокруг кипит молодая листва старых тополей. Сюда не доносится шум с Ленинского проспекта, здесь поют птицы, а из серого одноэтажного вивария слышен лай собак. Здесь, в помещении бывшей библиотеки графа Голицына, расположилась лаборатория пересадки сердца Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева АМН СССР.
12 марта 1987 года
0
12 марта 1987 года бригада кардиохирургов во главе с профессором В. И. Шумаковым осуществила новую пересадку сердца.
Взаимодействие Президиума АМН СССР и Министерства здравоохранения СССР
0
Сегодня взаимодействие Президиума АМН СССР и Министерства здравоохранения СССР стало более четким и оперативным. Приказом Минздрава СССР назначена представительная комиссия по проверке готовности ведущих институтов министерства и академии к трансплантации сердца донора и искусственного сердца.
В 1902 году русский хирург А. А. Кулябко
0
Вернемся к годам, от нас не столь отдаленным. Вот хроника принципиально важных событий в трансплантации нашего века.
27 ноября 1986 года
0
27 ноября 1986 года Витриа в 17-й раз отпраздновал свое воскрешение, возвращение в этот мир. В тот ноябрьский день он был по праву в центре внимания всех людей, которые так или иначе работают на нашей планете над проблемой продления жизни человека с помощью такой действительно фантастической манипуляции, как пересадка чужого сердца. На одном из научных заседаний в Политехническом музее я увидел на прекрасно выполненном слайде Витриа, Меня поразила обыденность чуда. В объектив смотрел плотный коренастый человек с хохлацкими усами — точь-в-точь житель Волыни или Жмеринки. Только глаза грустные. Хотя Витриа и улыбался...
Идея «сдвоенного» сердца
0
В конце 1974 года имя Кристиана Барнарда вновь замелькало в газетах. Хирург пересадил пятидесятивосьмилетнему больному чужое сердце, оставив на месте его собственное. Теперь в грудной клетке сокращалось одновременно два живых насоса.

В новогоднюю ночь 1975 года Барнард с успехом повторил свой эксперимент.
Страницы: Первая Предыдущая 9 10 11 12 13