Осторожно, купальный сезон!

Опубликовано: 1982 дня назад (15 июня 2012)
0
Голосов: 0
Количество несчастных случаев на воде остается все таким же большим. По данным разных статистических организаций, во всем мире каждый год тонет в воде от сто сорока до двухсот тысяч человек. Число несчастных случаев со смертельным исходом уступает только смертности в результате ДТП. Поэтому очень важна профилактика несчастных случаев именно сейчас, когда все большее количество людей отправляется как отдыхать, так и заниматься спортом возле водоемов.


Причины смертельных случаев на воде достаточно разные. Очень часто это происходит с людьми, которые не умеют плавать, к примеру, падение с лодки, моста, плавание на неисправных надувных средствах. Умеющие плавать, зачастую, рискуют своей жизнью, купаясь в состоянии алкогольного опьянения, в штормовую погоду, с «забитым» пищей желудком. Иногда смерть на воде происходит в результате переутомления после длительного заплыва, неумелого использования специальной аппаратуры, при перегревании или переохлаждении организма.
Можно погибнуть в воде в результате мышечной судороги, сердечного приступа, травмы.
Несчастный случай может произойти от рефлекторной остановки дыхания и сердца, которые возникают от раздражения холодной водой нервных окончаний в слизистой трахеи, гортани и бронхах. Вместе с этим прекращается дыхание и вода не поступает в легкие, поэтому кожа имеет бледную окраску. Таких утонувших, наиболее вероятно, можно вернуть к жизни при помощи сердечно-легочной реанимации.

Но вышеописанный случай случается намного реже, чем ситуация, когда тонущий человек в попытках спастись неоднократно всплывает на поверхность, активно сопротивляется. Он периодически успевает вдохнуть воздуха на поверхности и опять погружается в воду. И только когда уже нет сил, происходит роковой вдох под водой, при этом вода, попадая в дыхательные пути, разрывает стенки альвеол и частично попадает в кровь. Причиной смерти становится остановка сердца.
И зачем мы вам это рассказываем, спросите вы? Чтобы еще раз напомнить о том, что существуют правила безопасности на воде.
Женщина за рулем | Замороженные продукты
Комментарии (0)