Осложнения от электрической стимуляции сердца

Опубликовано: 985 дней назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
Второе осложнение более опасно. Напомним, что желудочки густо пронизаны специальными волокнами, которые могут ускорять и усиливать их деятельность. Обычно ритм электрической стимуляции рассчитывается так, чтобы регулярно разрежать накапливающееся в мышце возбуждение, не дать проявиться самопроизвольным сокращениям сердца.

Когда же мышца испытывает кислородное голодание (а это часто случается при сужениях сосудов), нервные волокна, о которых мы говорили, приходят в возбуждение. Теперь они приведены в «готовность номер один». Если очередной электрический импульс обрушивается на желудочек во время его повышенной ранимости, сразу возникает все та же коварная фибрилляция — хаос в работе мышц сердца.

Как добиться, чтобы электрический импульс попадал в сердце только в тот момент, когда он совершенно безопасен?..

Биологическое управление... Этот термин пока непривычен. Он не вошел еще ни в энциклопедии, ни в каталоги библиотек. Но можно с полной ответственностью сказать: очень скоро не будет ни одной отрасли физиологии, диагностики, клинической медицины, где бы биоуправляемые устройства не заняли решающих позиций.

На чем основана такая уверенность?

Смысл биологического управления — включение разнообразных диагностических и лечебных аппаратов с помощью сигналов, которые связаны с работой организма. Всякое изменение состояния любого органа может быть преобразовано в электрический сигнал, -пригодный для руководства любыми техническими системами. Электрический импульс, возникший, например, при биении сердца, может запустить станок или включить мотор автомобиля.
Операция на сердце | Сокращения сердца
Комментарии (0)