Обычно такая мощь пугает

Опубликовано: 1324 дня назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
К чему, спросите, такое вступление? Ведь книга о лекарствах, при чем здесь культура? Вспомните, не были ли вы свидетелями того, как некто с горящими глазами, захлебываясь, рассказывал о медитаторе Мирзе Кымбатбаеве из Каракалпакии, о всеисцеляющем эликсире АУК-2 из Таллинна, о настойках знахаря С. Чернышева, лечившего !рак? Уверен, что слышали. И нэ тогда, когда о них сообщила судебная хроника, а тогда, когда все эти «кудесники» воспринимались как чудо и жили в легендах. Полагаю, что многие читали отпечатанную на множительных аппаратах инструкцию по изготовлению и применению «живой»- и «мертвой» воды. Может быть, даже и сами гнали эту воду.

Очень многие современные люди, отнюдь не специалисты, свободно и квалифицированно судят о космических проблемах, о генной инженерии, о кибернетике и информатике, то есть о том, с чем им в жизни реально сталкиваться не приходится. Однако стоит заговорить о лекарствах, как оказывается, что эти люди совершенно не ориентированы в самых элементарных вопросах лекарствоведения.

Физики шутят, что культурный человек должен уметь отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля и так далее. Смысл шутки в том, что эта задача посильна старшекласснику. Предлагаю в качестве теста на культурность отличить валокордин от кардиовалена, кардиовален от корвалола, корвалол от кордиамина и кордиамин от декамина. Тест непрост, хотя перечисленные лекарства покупал или использовал по меньшей мере каждый третий взрослый человек.

Почему возникают затруднения в характеристике лекарств? Ведь в той или иной форме их принимают все от рождения и до смерти. Пойдите в аптеку, и вам предложат 500 разных препаратов без всякого рецепта, И ими надо уметь распорядиться, поскольку они используются для лечения самых распространенных заболеваний. На одного жителя СССР (в среднем, разумеется) в течение года выписывается по 12 рецептов, И по ним отпускаются такие препараты, от которых порой зависит сама жизнь! Как они действуют, как их принимать, чего от них ждать, чего опасаться?
Культура пользования лекарствами | Две веры
Комментарии (0)