Новые задачи рождают новые идеи

Опубликовано: 985 дней назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
Новаторы в науке часто предлагают выходы из тупиковых ситуаций. Первые сообщения об успешной электростимуляции появились уже в 30-х годах нашего века. Позднее было установлено, что сердце способно возбуждаться разными импульсами.

Мощные, короткие, или, как их еще называют, деполяризующие, импульсы применяются для прекращения фибрилляции, ликвидации мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

Сильный электрический заряд, приложенный к поверхности грудной клетки или же непосредственно к самому сердцу, способен прервать сумятицу в работе отдельных волокон. На какое-то время они замирают, как бы приходя в себя. Затем мышцы входят в норму и начинают «понимать» друг друга. После прохождения естественного импульса, идущего из синусового узла, все члены рабочего коллектива миокарда действуют уже согласованно.

При учащении ритма наиболее распространенный метод — нанесение парных электрических стимулов. Первый импульс попадает на сердце после расслабления, когда оно успевает восстановить свои энергетические ресурсы. Второй импульс наносится, когда сердце к полноценному сокращению неспособно, а следовательно, не может выбросить кровь в сосуды. Задача парной стимуляции — урежение числа эффективных сокращений.

Огромную пользу больным приносят и малые электрические импульсы. Их применяют для взбадривания оцепеневшего, остановившегося сердца, а также при некоторых отклонениях в его работе.

Ночь напролет сидит врач у постели больного. Внимание напряжено до предела — он должен быть готов воспринять любой сигнал, идущий от пациента, для того чтобы мгновенно на него среагировать.
Маленькая электростанция | Парные импульсы
Комментарии (0)