Не таков был характер Ильи Ильича Мечникова

Опубликовано: 968 дней назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
Не таков был характер Ильи Ильича Мечникова, чтобы пройти мимо спора Коха и Петтенкофера, двух гигантов медицины, о природе холеры. Чтобы разрешить спор, он сам и два его ученика тоже выпили культуру вибрионов. Выпили и заболели, хотя тяжесть болезни оказалась очень разной. У Мечникова холера протекала легко, а один из помощников чуть не умер.

А почему, если доза культуры была одинаковой и наливали ее из одной колбы? Потому, отвечает Мечников, что разные люди обладают разными защитными силами и в разной степени противостоят болезни. И он указал на одну из этих сил — микробов, которые постоянно живут в кишечнике здорового человека. «По всему нужно думать, что во внешней среде и в человеческом организме распространены микробы, оказывающие нам большую пользу в борьбе против заразных болезней»,— это было написано Мечниковым в 1893 году. Микробы в теле человека, защищающие его от болезни,— это уже даже не чудо, а какая-то фантастика!

Двадцать лет спустя канадский микробиолог Феликс д'Эррель начал изучение дизентерии. Он полностью разделял представления Мечникова о наличии в кишечнике людей таких микробов, которые могут защищать его от инфекционных болезней. Но найти их не мог. Однако в это время уже было известно, что рядом с миром микробов существует еще и мир вирусов. Д'Эррель взял выделения из кишечника больного дизентерией, у которого болезнь протекала в легкой форме, и профильтровал через фильтр со столь тонкими отверстиями, что ни один из видимых в обычный микроскоп микроорганизм проникнуть через них не мог. Проникли только вирусы, которые по этому признаку ранее так и назывались— фильтрующиеся. Полученный фильтрат он добавил к бульону, мутному от множества живущих в нем дизентерийных бацилл. Спустя некоторое время произошло чудо: бульон стал прозрачным — микробные тела растворились! Так были открыты вирусы, паразитирующие на бактериях, паразиты паразитов, которые ученый назвал бактериофагами — пожирателями бактерий.
В этой обстановке хирург Джон Сноу | Естественные антибиотики
Комментарии (0)