Написал «антибиотики»

Опубликовано: 1324 дня назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
Написал «антибиотики» и словно слышу ропот будущих читателей: «Не говорите нам об антибиотиках! От них один вред! Это чужеродные организму вещества. Сама идея их использования для лечения порочна, а практика опасна!» А известно ли вам, мои уважаемые читатели, что человек сам вырабатывает антибиотик— лизоцим?

Открыл его английский микробиолог Александр Флемминг в 1926 году, несколькими годами позже он же обнаружил второй антибиотик — пенициллин. Лизоцим сначала был получен с помощью продуцирующего его микроба Бактериум субтиллес. Но вскоре было установлено, что этот антибиотик вырабатывается также и в теле человека, да в таких количествах, что он весь как бы пропитан им насквозь. В белых кровяных тельцах лизоцим содержится в концентрации 1 процента, в слезах — 0,7, в слюне — 0,02 процента и т. д. во всех органах. Он выделяется с молоком матери. В значительной мере наши глаза не нагнаиваются и изо рта не несет запахом разлагающихся остатков пищи именно благодаря лизоциму. Лизоцим содержится в растениях! Наибольшие количества этого вещества обнаружены в репе, хрене, редьке. Он же является оружием бактериофагов. Обрабатывая рану марганцовокислым калием, мы стабилизируем лизоцим кожи, а обрабатывая йодом — разрушаем.

Препарат лизоцим широко применяется для лечения гнойных ран и ожогов, конъюнктивита, гайморита ме-стно, при сепсисе и остеомиелитах—-внутримышечно. Его положительное свойство в том, что он резко, в десятки раз, усиливает действие антибиотиков группы пенициллина. Получают его из яичного белка. Чудо! Собственно говоря, чудом является не только один лизоцим, а вообще выработка химического оружия одних видов жизни против других.

Одно время лизоцим перестали относить к антибиотикам, поскольку он — фермент, да и получается не только из микробов. Но это положение придется пересмотреть: в 1987 году американские ученые из Национального института здоровья (штат Мэриленд) под руководством профессора Майкла Заслофа обнаружили . активнейший а/нтибиотик в коже лягушек. «Если этот новый антибиотик оправдает наши ожидания,— сказал директор Веронской клиники инфекционных болезней Данте Бассетти,— с его помощью можно будет одолеть не только такие тяжелые болезни, как, скажем, малярия, но, возможно, даже рак и СПИД». Препарат назван ма-гейнином. Скопления самых устойчивых микробов и вирусов он растворяет за несколько минут. Но это — будущее; А пока...
Естественные антибиотики | И антибиотики
Комментарии (0)