Метаболический синдром. Как справиться с проблемой?

Опубликовано: 196 дней назад (6 мая 2017)
0
Голосов: 0
Метаболический синдром болезнью в общепринятом смысле этого слова не является. Это, скорее, определённый набор факторов риска, которые значительно повышают вероятность смерти от инфаркта и инсульта: скопление жира, преимущественно в брюшной полости, повышение уровня холестерина, гипертония, атеросклероз.



Как сообщают специалисты клиники http://ozmo-klinik.ru/, распространённость метаболического синдрома (МС) нарастает, подобно лавине – уже сейчас он проявляется у 15-25% населения планеты, а в ближайшие годы ему может быть подвержено до 50% человечества. Причём наблюдается МС не только у людей среднего возраста, высока его распространённость среди молодежи и даже подростков. Иногда метаболическим синдромом называют ожирение. Между тем знак равенства между ними ставить нельзя, хотя бы потому, что ожирение – не обязательно признак заболевания. А метаболический синдром – это целый комплекс проявлений патологических состояний.

В последнее время всё чаще стали говорить о МС как о проблеме людей, ведущих нездоровый образ жизни. Неумеренное употребление алкоголя, курение, отсутствие регулярной физической нагрузки, ожирение, нерациональное питание – всё это по отдельности, а тем более в комплексе, - ступеньки к приобретению метаболического синдрома. Ведь эта проблема не появляется из ниоткуда, она формируется годами. Если человек пренебрегает элементарными правилами поддержания здоровья, к 40 годам риск проявления метаболического синдрома равен 80-100%. Обращая внимание на наиболее яркие проявления из всего спектра болезненных ощущений, человек идёт к узкому специалисту, как правило, кардиологу. А ведь без серьёзных изменений привычек, приведших к МС, бороться с отдельными симптомами бесполезно.

Прежде всего, полный и окончательный отказ от алкоголя и курения. Ничто не действует на сердечно-сосудистую систему столь же разрушительно, как алкоголь и никотин. Далее – снижение веса. И хотя многие относятся к таким рекомендациям скептически, на самом деле это вопрос выживания. Избыточный вес создаёт дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, все остальные системы организма. Причём снижение веса должно быть плавным и не за счёт новомодных диет. Жизненно важно пересмотреть рацион питания и отказаться от жирного, полуфабрикатов, сладких газированных напитков. Необходимо увеличить долю потребления растительной клетчатки (злаки, фрукты, овощи) и полиненасыщенных (или, как их ещё называют, незаменимых) жирных кислот (морепродукты, рыба, орехи, листовые овощи зелёного цвета). Чем раньше вы начнёте лечение, а ещё лучше профилактику метаболического синдрома, тем успешнее будет ваш результат: снизится риск заболеваний сердца и сосудов, сохранится или даже повысится качество жизни.

Что должно вас насторожить? Стойкое повышение давления. Если тонометр в течение хотя бы недели показывает цифры 140/90. Многие считают такое давление «рабочим». Это заблуждение. Есть понятие «нормальное артериальное давление», т.е. 120/80-130/85. Именно в этом диапазоне давления все процессы в организме человека проходят полноценно. С возрастом этот показатель может несколько повышаться, но не более 140/90, если вам далеко за 50. Далее – избыточный вес. Его можно вычислять по индексу массы тела, а можно и гораздо проще: если вы – женщина и окружность вашей талии превышает 80 см, и 94 см – если мужчина. Потому что именно висцеральный жир, который скапливается в области живота, считается наиболее опасным. Следующее – повышние уровня холестерина. Если имеется сочетание двух любых признаков – ваше здоровье под угрозой. Пора принимать меры.
Цветная терапия | Какие бывают типы инвалидных коляскок
Комментарии (0)