Лечимся с грядки: укроп

Опубликовано: 2003 дня назад (29 мая 2012)
Редактировалось: 1 раз — 8 апреля 2013
0
Голосов: 0
Во все времена человечество применяло в пищу это растение не только как приправу, но и как лечебное средство. Не существует ни одного любителя покопаться в земле, который не выращивает на своем участке это растение, а если и есть такие, то они просто обречены на непонимающие взгляды соседей по дачному участку. Вы, конечно, угадали – это укроп.


В природе существуют два вида укропа: аптечный, именуемый в фармакологических учебниках фенхелем обыкновенным, и пахучий, обыкновенно растущий на огороде. Стоит отметить, что они отличаются между собой только некоторыми нюансами вкуса и запаха.
Многих больше всего интересует пахучий укроп. Не будем его описывать лишний раз, вряд ли в наших краях найдется хоть один человек, который ни разу не видел это растение. Так чем же так ценен укроп? В нем содержится целый набор различных «полезностей»: это и монотерпены, и эфирные масла, и витамины, железо, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень всех плюсов. Содержание многих веществ делает укроп спазмолитическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим лекарственным средством, которое имеет способность регулировать деятельность секреторной, выделительной и пищеварительной систем. А ко всему перечисленному добавьте приятный вкус и аромат, которые присущи этому растению. С укропом очень вкусно получаются салаты, а для салатов вам потребуются салатницы http://home.wikimart.ru/kitchen_one/tableware/salad_bowls/.
Зачастую, в лечебных целях используют плоды укропа, которые богаты на содержание эфирных масел, но и листья, и стебли не остаются в стороне. Настой из них назначается при стенокардии и гипертонии, так как обладает антигипертезивным свойством.

Обладает укроп и способностью уменьшать газообразование и брожение, то есть ветрогонный эффект. Чтобы убедиться в этом наглядно, добавьте небольшое количество укропной воды в бокал с пенистым пивом. Пенная шапка растает у вас на глазах в считанные мгновения. Это важное свойство укропа широко применяется в педиатрии с целью уменьшения газообразования у грудных детей.
Опасности и лечение лунатизма | Причины, признаки, лечение клаустрофобии
Комментарии (0)