Лапароскопия

Опубликовано: 990 дней назад (4 марта 2015)
0
Голосов: 0
Слово «лапароскопия» включает в себя два латинских слова: « laparo» - «живот» и «skopeo» - «смотрю». Становится понятно, что проводят данную процедуру на органах брюшной полости, в том числе и на органах женской половой системы. Главное отличие лапароскопии от самого близкого ей вида лечебных вмешательств – эндоскопии – при которой оптическую трубку, транслирующую изображение на экран, или нужные для операции инструменты вводят не через естественные отверстия организма (рот, влагалище, анальное отверстие), а через троакары, которыми хирургом протыкается стенка брюшной полости.

Различаются 2 вида лапароскопии: диагностическая и оперативная.

При диагностической лапароскопии на стенке брюшной полости делают 2 или несколько разрезов, в один из которых вводится лапароскоп – тонкая трубка с объективом, который присоединен к монитору. В остальные разрезы вводят манипуляторы, при помощи коих у врача есть возможность смещать органы, который он исследует. Часто для улучшения обзора в матку пациентки закачивается углекислый газ – данная процедура называется «пертубацией».

Чаще всего с помощью лапароскопии устраняются патологические нарушения в маточных трубах – одна из основных причин бесплодия женщин. Из-за воспалительных процессов разной природы в маточных трубах образуются спайки, препятствующие продвижению яйцеклетки, из-за чего у женщины или возникает внематочная беременность, или бесплодие. При лапароскопии спайки разделяются, а при запущенных процессах – вскрываются маточные трубы и производится восстановление их брюшных отверстий.
Репродуктивный возраст и лечение | Профилактика ИППП
Комментарии (0)