Клещ: нет никаких поводов для паники

Опубликовано: 2389 дней назад (31 мая 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 декабря 2012
0
Голосов: 0
При обнаружении присосавшегося к коже клеща, зачастую, первой реакцией является паника. Человек начинает судорожно вспоминать всю известную информацию об энцефалите, а голова заполняется самыми черными мыслями. Фантазия рисует ужасные подробности вашего участия во всех страшилках, когда-либо слышанных от знакомых. Выдохните, прекратите панику и постарайтесь разобраться, а мы вам поможем.


Первое, и главное – вероятность того, что вы попались именно энцефалитному клещу, приближается к нулю. Ведь такой клещ встречается только на востоке от Волги. Но если вы продолжаете беспокоиться и хотите исключить все невероятные опасения, отправляйтесь к врачу, захватив с собой насекомое, которое отправится в лабораторию на обследование. При малейших опасениях со стороны докторов, вам будет введена противоклещевая сыворотка.
Если вы уверены, что к вам прицепился безобидный кровосос, можно с успехом избавиться от клеща в домашних условиях. В некоторых случаях, когда клещ расположился в труднодоступном месте, вам понадобится помощь кого-то из домашних. Приготовьте петельку из нитки или пинцет. Аккуратно зацепите петелькой или зажмите пинцетом шею насекомого и вывинчивающими движениями начинайте вытаскивать его. Старайтесь не оторвать голову от тельца, чтобы впоследствии инородное тело не стало причиной воспаления. В конце процедуры место укуса необходимо продезинфицировать. Опасен энцефалит и для животных, так как ушной клещ у кошек может принести животному массу неприятностей.
Как вы убедились, для паники нет никаких оснований. Но чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций, выполняйте несколько несложных рекомендаций.
Первое. Для похода в лес подбирайте соответственную одежду. Старайтесь максимально защитить открытые участки на ногах одеждой, наилучший способ для этого – заправлять штаны в носки.

Второе. Есть мнение, что клещи «нападают» на людей с деревьев. Это абсолютно неверно, клещи ожидают вас на траве и атакуют ноги проходящего рядом человека. Попавши на ноги, они ползут вверх с целью найти открытый участок. Время путешествия клеща по телу до пояса составляет полчаса, поэтому рекомендуем себя осматривать через такие промежутки времени.
Третье. Перед возвращением домой обязательно осмотрите одежду, чтобы не принести домой нежелательного гостя, который откроет охоту на всех домашних.
Четвертое. Чтобы впредь не испытывать волнений и паники, стоит сделать прививку против энцефалита, которая способствует выработке антител, побеждающих вирус.
В общем, принимая меры предосторожности, вы не дадите клещам шанса поживиться.
Вторая беременность | Холод в супружеской постели? Этого можно избежать
Комментарии (0)