Какие химические вещества и гормоны влияют на нашу способность любить?

Опубликовано: 2006 дней назад (26 мая 2012)
Редактировалось: 1 раз — 30 декабря 2012
0
Голосов: 0
Тайна любви – это главная загадка, над которой с древних времен бьются все ученые. И, наконец, объяснение найдено: наш организм производит естественные стимуляторы, способствующие возникновению сердечной привязанности. Но не все так просто. Процессу секса, влюбленности и любви способствует не только химия, а и генетические особенности, вероисповедание, культурные нравы и социальный статус.


Плотское влечение
С точки зрения науки, начинается процесс влюбленности с явного животного желания физического контакта с противоположным полом – поцелуи, ласки, объятия и секс. За плотское влечение у мужчин отвечает гормон тестостерон, у женщин – андроген и эстроген.
Результаты исследований показали, для возникновения взаимного притягивания и взаимной симпатии достаточно нескольких минут. Начинаете искать причины тахикардии? А может вы влюбились?
Какие вещества помогают влюбиться?
Вещества, контролирующие процесс влюбленности – серотонин, дофамин, адреналин, которые производятся в нашем организме, значительно влияют на наши действия.
Когда объект внимания находится поблизости, увеличение уровня адреналина способствует потливости, сухости во рту, ускорению пульса. Знакомая картина?
У влюбленных пар также повышается уровень вещества, делающего человека счастливым – дофамина. Это вещество стимулирует деятельность ума, повышает выносливость и энергию, уменьшает чувство голода. Его влияние на организм чем-то напоминает действие кокаина.

Повышение уровня серотонина провоцирует развязное поведение и разжигает страсть, именно поэтому мысли влюбленных стремятся только к желаемому объекту.
Когда ждать привязанности?
Серотонин и дофамин влияют на влюбленность, а вот вазопрессин и окситоцин – влияют на привязанность пары между собой. Окситоцин считается основным виновником появления чувства эмоциональной целостности, комфорта в любви, безопасности. Вазопрессин воздействует, стимулируя близость и долгосрочные отношения.
Любовь это наркотик?
Деятельность мозга страстно влюбленных людей сильно напоминает состояние эйфории, которое можно вызвать различными стимуляторами. А как на абстинентный синдром (ломка у наркомана) похожи чувства, которые появляются при разлуке влюбленных – страдание, тревога, бессонница, депрессия.
Но любовь не вредит здоровью, наоборот, она способна исцелить душу.
Что полезно и что вредно для здоровья зубов | Почему мы не умеем радоваться?
Комментарии (0)