Как обманчива внешность крапивы

Опубликовано: 2311 дней назад (18 июня 2012)
Редактировалось: 1 раз — 18 июня 2012
0
Голосов: 0
Все без исключения сталкивались с этим для большинства ненавистным растением. Как же часто мешает нам крапива: на рыбалке не подойти к месту – крапива, не пробраться к зарослям вкусной малинки – крапива, везде нас поджидает, чтобы «кусать», жечь и преграждать путь. А мы ей мстим, уничтожая косой, граблями, лопатой. И мало кто в такие моменты вспоминает, какое это необыкновенно полезное лекарственное растение.


Можно устать перечислять весь список полезных элементов, которыми богата крапива, в числе которых кальций, калий, железо, марганец, медь, хром, витамин К, который обладает кровоостанавливающим свойством. А железа в крапиве просто до неприличия много. Своим изобилием этого элемента крапива находиться далеко впереди от всех разрекламированных железосодержащих препаратов в способности насыщения крови гемоглобином. И это не просто предположение, это давно доказанный медицинский факт.
С шестнадцатого века крапива широко распространена в применении для терапевтического лечения. Может многие не знакомы со следующим фактом, поэтому спешим сообщить, что победа в Великой Отечественной войне произошла в какой-то мере благодаря крапиве, которая растет на всей территории бывшего Советского союза. Крапива просто незаменима в плане кровоостанавливающего действия, поэтому очень сильно помогала залечивать раны доблестным воинам.

В современной медицине настой крапивы используется для нормализации состава крови. Кроме этого, она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, что создало предпосылки для применения крапивы при расстройствах системы пищеварения.
Впрок крапиву нужно заготавливать во время ее цветения. Собирать необходимо только листья, без стеблей. Оборвите их, хорошо высушите на чердаке или в другом помещении с отличной вентиляцией.
Рецепт настоя: залейте пять-десять грамм сухой крапивы стаканом кипящей воды, дайте настояться десять минут, процеживайте и пейте каждый день по столовой ложке три раза.
Цикорий | Укусы насекомых: предупрежден, значит вооружен
Комментарии (0)