Как не провоцировать у ребенка боязнь темноты?

Опубликовано: 2308 дней назад (31 мая 2012)
Рубрика: Психология
Редактировалось: 1 раз — 31 мая 2012
0
Голосов: 0
Большинство детей чувствуют себя неуютно в темноте, а некоторые родители считают, что таким поведением малыш пытается привлечь к себе внимание. Усугубляют ситуацию частые запугивания ребенка вымышленными персонажами, которые поджидают его в темной комнате.


Родители! Положа руку на сердце, признайтесь, ведь вы тоже в детстве чего-нибудь боялись. Оставаясь в доме в одиночестве, вы также пугались каждого шороха, отпрыгивали от собственной тени, плакали и звали маму с папой. А просыпаясь ночью, просились в кровать к родителям.
Не отмахивайтесь от сына или дочери, которые пришли к вам со своими страхами. Расспросите и попытайтесь объяснить ребенку, что это разыгравшееся воображение и что ничего страшного нет. Если ребенок плачет в темноте, оставляйте на ночь в его комнате включенный светильник, почитайте ему перед сном или просто посидите рядом. Ни в коем случае не оставляйте в темноте ребенка, если он проявляет беспокойство!
В основном, боязнь темноты проявляется у детей в периоде от двух до семи лет. Именно этот возраст отмечен особо развитым воображением, когда в темноте игрушка похожа на зловещее чудовище, а любая тень ассоциируется со злым и страшным героем мультфильма. Не обращая внимание на эти страхи, вы способствуете еще большему развитию фобии. Уберите из вечернего просмотра все мультики с отрицательными персонажами, которых в современных мультфильмах масса, а еще лучше, заменить просмотр на чтение доброй сказки со счастливым концом.
В восьмилетнем возрасте страх, зачастую, возникает после стрессовых ситуаций. Не кричите на ребенка и не говорите, что он уже вырос из таких глупостей. Разговаривайте, уделяйте больше внимания, ласкайте, но ни в коем случае не повышайте голос.

Если вы станете обзывать ребенка трусом, ставить ему в пример того, кто не боится, он просто перестанет показывать, что боится, но страх не уйдет. Это еще более углубит проблему, которая через некоторое время превратится в манию.
Никогда, слышите, никогда применяйте в виде наказания закрытие в пустой и темной комнате. К страху темноты присоединится страх замкнутого пространства.
Если ребенок жалуется на страхи, наилучшим способом будет включить яркий свет, тем самым продемонстрировать ему, что страхи напрасны, а в комнате никого, кроме него, нет.
Не лишайте ребенка любви, заботы и поддержки. Вникните в его проблемы и обсудите их, и тогда с психикой вашего малыша все будет в порядке.
Холод в супружеской постели? Этого можно избежать | Хорошая память: запросто!
Комментарии (0)