Изощренная человеческая мысль

Опубликовано: 982 дня назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
Присоединять электростимулятор к сердцу приходится одножильными проводами. Из-за беспрерывного сокращения сердца им приходится все время изгибаться — 30 миллионов раз в год. Какой материал может выдержать такую нагрузку? Серебро? Золото? Платина? Может, сплавы? А может, определенные сорта стали?

Наиболее близкой к идеалу оказалась проволока, состоящая на 90 процентов из платины и на 10 из иридия.

Вживленные провода ломаются не только от постоянных изгибов, окисления, скручиваний, но и под воздействием сил растяжения. Это обстоятельство на первых, порах совсем озадачивало. Получалось, что металлический электрод должен обладать еще и свойством резины?

Были исследованы десятки проб разных металлов и сплавов.

И здесь изощренная человеческая мысль преодолела тупик. Теперь выпускаются электроды в виде спиральной пружины. Такая пружина может выдерживать не менее 120 миллионов перегибов, ну а растяжение ей, конечно, совсем не страшно.

Необходимо сказать еще вот о чем. Сегодня усилия многих ученых направлены на поиски принципиально новых хирургических методов лечения больных со сложными нарушениями сердечного ритма. Все шире используются радикальные прямые вмешательства на проводящих путях сердца. Например, разработана и освоена техника операции на так называемых атриовентрикулярных проводящих путях сердца. Цель их — обеспечить прохождение импульсов из предсердий в желудочки. За последние годы операции во многом упростились, они стали менее травматичными. В этом огромная заслуга отечественных хирургов. Они разработали оригинальные методы с применением криогенной (холод получают, используя жидкий азот), ультразвуковой, электро- и лазерной техники. Такие вмешательства значительно снижают риск и дают возможность оказывать максимальную помощь как детям (операции теперь проводят даже шестимесячным малышам), так и пожилым людям, организм которых ослаблен многими сопутствующими возрастными болезнями.
Заколдованный круг | Тончайший электрод
Комментарии (0)