Интересное о наших зубах

Опубликовано: 41 день назад (8 октября 2017)
Рубрика: Стоматология
0
Голосов: 0
Зубы – вроде бы такое обыденное явление, о котором вроде бы нечего рассказать. Так ли это на самом деле? Вовсе нет, с ними связано немало интересных фактов и обстоятельств, с которые наверняка будут познавательны для любой категории читателей.



Итак, зубы, а точнее зубная эмаль – это самое твердое вещество, которое имеется в организме человека. Сама по себе эмаль на 95% состоит из неорганических элементов, еще около 3% в ней обычной воды, и 2% - это органика, например, белки и углеводы. Толщина эмали обычно варьируется в зависимости от конкретной части зуба, в некоторых местах она может достигать пары миллиметров. Прочность эмали вполне сопоставима с многими видами сплавов и металлов, и лишь немного уступает по прочности алмазам. Но с другой стороны, наша эмаль очень легко разрушается при высокой кислотности, так как минерал, из которого состоят наши зубы, а именно из кристаллов гидроксиапатита, очень чувствителен к низкому уровню Ph. Поэтому врачи и рекомендуют избегать злоупотребления различными напитками с повышенной кислотностью и сахаром, так как они могут способствовать разрушению эмали.

Зубы сами по себе не восстанавливаются. В современной культуре принято считать, что нервные клетки не восстанавливаются, а на самом деле это не так. Единственный орган, который не восстанавливается сам по себе – это зуб, то время как нейроны хоть и медленно, но восстанавливаются. Собственно, их регенерация невозможна именно благодаря их прочности, так как зубы не состоят из органики. Так что имеет смысл следить за своими зубами и не экономить на их здоровье, в противном случае зубы легко потерять, и особенно нельзя игнорировать любые зубные недуги. К примеру, если вы страдаете от пульпита, то самым оптимальным вариантом решения данной зубной проблемы будет эндодонтическое лечение пульпита, узнать больше о котором можно на Med-edu.ru.

Зубы могут быть невероятно дорогими – очень дорого стоят и имплантаты, и коронки, и драгоценные украшения для зубов. Но что самое интересное, так это тот факт, что самым дорогим признан именно натуральный зуб. Этим самым зубом является зуб Исаака Ньютона, который после смерти ученого выставили на аукцион. И продан он был примерно за 5 тысяч долларов – приобретенную «драгоценность» неизвестный аристократ вставил в свое кольцо, мотивируя это тем, что не хочет расставаться со столь ценной вещью.
Игрушки, которые могут быть опасными для детей | Чистка зубов: теория
Комментарии (0)