Институт сердечно-сосудистой хирургии имени A. Н. Бакулева

Опубликовано: 978 дней назад (16 марта 2015)
0
Голосов: 0
В Институте сердечно-сосудистой хирургии имени A. Н. Бакулева АН СССР сегодня налажено изготовление клапаносодержащих протезов ствола легочной артерии. В отделении врожденных пороков разработкой конструкции, изучением методов стерилизации протезов, хранения, а также внедрением их в клиническую практику занимается коллектив сотрудников под руководством лауреата Ленинской премии профессора B. А. Бухарина.

В своих исследованиях советские специалисты использовали протез из синтетической дакроновой трубки с имплантированным внутрь клапаном, извлеченным из сердца свиньи. Клапан предварительно очищается в обычных нестерильных условиях и около часа промывается в физиологическом растворе. Затем начинается самая кропотливая часть работы: клапан нужно тщательно отпрепарировать — отсечь лишнюю ткань от его створок. После этого его подгоняют по размеру к синтетической дакроновой трубке и пришивают к ней. Прочность — способность створок клапана работать в режиме естественных нагрузок — проверяется на специальном стенде.

Срок службы протеза зависит от многих технических условий, при которых он был изготовлен. Длина искусственного сосуда не менее 15 сантиметров. Надо не забывать: маленький пациент вскоре станет взрослым. Многое необходимо учитывать. Как, например, повысить долговечность искусственного протеза, разумеется, при безукоризненности его работы? Для этого испытывается, в частности, бесшовная искусственная артерия, состоящая из протезной трубки с вшитым внутрь биологическим клапаном с мягким каркасом. Такая система препятствует образованию тромбов. Изыскиваются также новые методы и средства обработки и хранения протеза.
Восстановительная кардиохирургия | Искусственное кровообращение
Комментарии (0)