И тоже из области чудесного

Опубликовано: 1324 дня назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
Еще один пример. И тоже из области чудесного. В 1948 году было обнаружено, что добавление небольшого количества антибиотиков в корм цыплятам ускоряло их рост и давало колоссальную прибыль мясному производству. Кишечная флора может быть помощником, но в целом она оказывает сдерживающее влияние на рост.

Если цыплят содержать в стерильных условиях без микробов, то они растут быстрее, но при этом антибиотики ускоряющего действия уже не оказывают. Как полагают, применение лекарств устраняет постоянное отравление токсинами кишечных микроорганизмов. Д-иквидируются также многочисленные бессимптомные болезни, вызываемые кишечными микробами. Сохраняются нужные организму вещества, поскольку многие микробы способны потреблять значительные количества белка и витаминов. Наконец, можно подобрать такие антибиотики, которые, убивая вредные микробы, способствуют размножению микроорганизмов, синтезирующих необходимые для жизни витамины (а такие микроорганизмы действительно имеются). Сейчас практически ни одно животноводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Не отсюда ли акселерация наших детей и их аллергизация?

Чтобы вы не подумали, будто автор ставит себе цель пропеть гимн антибиотикам, приведу один пример из жизни. Заодно сразу сделаем и вывод из этого: главное в том, чтобы средства из современного лекарственного арсенала использовались грамотно, со знанием свойств препаратов и с оценкой индивидуальных особенностей больного.

Больной К., 53 года, заболел остро, участился стул до 4 раз в сутки, появились примеси слизи и крови в кале при нормальной температуре. После 22 дней безуспешного лечения антибиотиками поступил в дизентерийное отделение, где его опять лечили антибиотиками еще 2,5 месяца. Откуда был переведен в -колитное отделение, где лечение антибиотиками продолжалось еще 3,5 месяца.
И антибиотики | После короткого периода улучшения
Комментарии (0)