Грудное вскармливание без отрыва от учебы

Опубликовано: 918 дней назад (16 мая 2015)
0
Голосов: 0
Новорожденный и его мама — неразрывное целое. Это самая крепкая связь, которая случается в жизни каждого человека. Для малыша его мама — это весь мир, который дает ему тепло, защиту и питание. Это тем более актуально, если ребенок получает грудное вскармливание.

Как быть, если женщина учится в вузе «без отрыва от материнства»? Это не такая уж редкая ситуация. Рождение ребенка является долгожданной радостью, но и «академ» брать не хочется. Ведь нагонять всегда труднее, чем пусть с куда большими усилиями, но все же продолжать учебу на своем курсе в окружении ставших родными одногруппников и знакомых преподавателей.

Учиться в период лактации, во всяком случае, сдать очередную сессию по индивидуальному графику, вполне возможно. Особенно удачно, если мама родила во время каникул, и к моменту ее постепенного возвращения к учебе, крохе уже пошел третий месяц.

Кормление «по требованию» неизбежно приведет к просчитываемому ритму, к которому приспособятся и мама, и ребенок.

На третьем месяце жизни младенца перерывы между кормлениями становятся определенными и предсказуемыми. В среднем — это два-три часа.

Мама при этом должна помнить, что грудное вскармливание предполагает необходимую стимуляцию груди в течение дня. Искусственно сокращать промежутки между кормлениями, как это было при кормлении по режиму, не следует.

Может случиться так, что малыш сладко заснет часа на четыре. Будить его для очередного прикладывания не нужно. Если малыш спокойно спит, значит ему вполне комфортно без молока. Он непременно «доберет» свое молочко при ночных кормлениях.

Такие достаточно продолжительные естественные перерывы дают маме возможность на какое-то время уйти по своим студенческим делам.

Для того, чтобы такие вылазки прошли гладко, маме нужно заранее, с самого рождения «подготовить» ребенка. Если малыш с первого дня жизни не расставался с мамой и имел неограниченный доступ к ее груди, он не будет тревожится, и напряженно следить за присутствием мамы.

Если он вдруг обнаружит мамино отсутствие, то, скорее всего, просто ее подождет. Еще вероятнее, что кроха совсем не заметит, что мамы не которое время не было рядом. Самое главное, чтобы она обязательно оказалась «под рукой», когда малыш захочет есть.
Грудь – не только для кормления | Грудное вскармливание детей в Перми
Комментарии (0)