Гипофиз

Опубликовано: 923 дня назад (16 мая 2015)
0
Голосов: 0
Гипофиз, или нижний придаток мозга, представляет собой небольшую железу овальной формы, весом (массой) до 0,7 г.

Он находится на основе черепа в ямке турецкого седла клинообразной кисти, прикрытый сверху отростком твердой мозговой оболочки (диафрагмой турецкого седла).

С помощью, так называемой, ножки гипофиз соединен с воронкой, которая отходит от серого бугра гипоталамуса. В гипофизе различают две части – переднюю и заднюю.

Передняя часть развилась путем выпячивания из первичной ротовой полости зародыша, состоит из железистых эпителиальных клеток и называется аденогипофизом. В передней части выделяют несколько частей.

Заглянув в медицинский справочник можно сказать что часть, близлежащая к задней части гипофиза, называется промежуточной частью.

Железистые клетки передней части гипофиза различаются по своему строению и секреторными ими гормонами: сомотропоциты выделяют соматотропный гормон, лактотропоциты – лактотропный гормон (пролактин), кортикотропоциты – адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропоциты – тиреотропный гормон. Соматотропный гормон делает действие на весь организм – влияет на его рост (гормон роста).

Лактотропный гормон (пролактин) стимулирует секрецию молока в молочных железах и влияет на функцию желтых тел в яичниках. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) регулирует функцию пробкового вещества надпочечных, активизируя образование в нем глюкокортикоидов и половых гормонов. Тереотропный гормон стимулирует изготовление гормонов щитовидной железой.

Гонадотропные гормоны передней части гипофиза делают действие на половые железы (гонады): влияют на развитие фолликулов, овуляцию, развитие желтого тела в яичниках, на сперматогенез, развитие и гормонотворную функцию клеток в яичках (семенниках).

Промежуточная часть передней части гипофиза содержит эпителиальные клетки, продуцирующие интермедии (меланоцитостимулирующий гормон). Этот гормон влияет на пигментный обмен в организме, в частности на отложение пигмента в эпителии кожи.

Задняя часть гипофиза развилась путем выпячивания из промежуточного мозга (из отростка ножки), состоит из клеток нейроглии и называется также нейрогипофизом.

Она выделяет гормон окситоцин. Эти гормоны вырабатываются нейросекреторными клетками гипоталамуса и по нервным волокнам, который идет от ных в составе ножки, поступают в заднюю часть гипофиза, где накапливаются (депонируются). Из задней части по мере потребности они поступают в кровь.

Антидиуретический гормон (АДТГ), или вазопресин, влияет на процесс мочеобразования – усиливает реабсорбцию воды, которые протекает в составе первичной мочи по нефронам почек. Окситоцин стимулирует сокращение матки, а также усиливает выделение молока из молочной железы во время сосания.

Нарушение функции гипофиза в связи с многообразием действия его гормонов является причиной разных патологических состояний и нервных болезней. Так, при избыточном выделении в детском возрасте гормона роста передней частью гипофиза наблюдается гигантизм, а при недостаточной продукции этого гормона – карликовость.

Недостаточное выделение антидиуретического гормона задней частью гипофиза является причиной несахарного диабета (несахарного мочеобразования), при котором наблюдаются полиурия (выделение большого количества мочи) и сильная жажда. Нарушение секреции тройных гормонов в гипофизе вызывает изменение гормонообразование в других железах внутренней секреции.
Взаимодействие внеклеточных матриксов | Гипоксия при беременности и ее последствия для ребенка
Комментарии (0)