Французский хирург Карпантье

Опубликовано: 978 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0
Всего Карпантье за четыре года сделал девять подобных операций. Последнюю — в декабре 1987 года. Шесть его подопечных, живущих уже более двух лет, чувствуют себя хорошо. Здесь надо добавить: французский хирург прибегает к своей операции, когда пересадка сердца бессмысленна. Подобную операцию можно также проводить и больным с острой сердечной недостаточностью, с врожденными пороками сердца.

31 мая 1988 года Центральное телевидение сообщило в программе «Время», что и у нас в Каунасе, в клинике медицинского института, доктором медицинских наук А. Думчюсом была произведена кардиопластика: 58-летнему больному на пораженную часть миокарда желудочка была наложена, а затем подшита к сердцу ножка широкой мышцы спины. Разумеется, ее до операции интенсивно тренировали, обучали сокращаться в ритме миокарда. Спинная мышца теперь очень чувствительна к слабым движениям мышцы сердечной, она мгновенно воспринимает их и производит активную работу, так необходимую страдающему человеку.

При далеко зашедшей сердечной недостаточности операция улучшает показатели работы сердца в среднем на 15 %. Человек, который был прикован к постели, не только встает, но и начинает вести нормальный образ жизни.

Что же мешает широко внедрить операцию, предложенную французским хирургом? Прежде всего необычайная ее сложность. Ее проделывают специалисты экстракласса, имеющие под рукой самую совершенную технику. Операция длится в среднем 10 часов, что тоже не способствует ее распространению. И все-таки можно уверенно сказать: найден еще один путь спасения сердца. Один среди многих...
Мышечная ткань | «Солнце микрокосмоса»... из металла
Комментарии (0)