Физиологические изменения в организме женщины

Опубликовано: 920 дней назад (16 мая 2015)
0
Голосов: 0
Послеродовой период продолжается приблизительно семь недель и начинается с момента изгнания последа. В течение всего этого времени в организме женщины совершаются очень важные и серьезные физиологические процессы.

К ним можно отнести практически все изменения, возникшие в половых органах, а также в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и многих других системах в связи с беременностью и последующими родами.

Необходимо отметить, что в послеродовой период у женщины происходит формирование чувства материнства и полная перестройка поведения. В этот момент организм почти полностью возвращается к тому состоянию, которое было характерным до беременности.

Единственные изменения, которые не проходят и являются последствием беременности и родов, — складчатость влагалища, щелевидная форма наружного зева, величина и форма молочных желез и некоторые другие.

Какие же трансформации происходят в женском организме? Наиболее значительные из всех в послеродовом периоде наблюдаются со стороны половой системы, и особенно матки. В первые часы после родов матка начинает усиленно сокращаться.

Она постоянно находится в повышенном тонусе, периодически возникают сокращения ее мускулатуры, так называемые послеродовые схватки, которые способствуют значительному уменьшению размеров матки.

Стенки матки в это время утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Ее сокращения происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к ее нижнему отделу. Внутренняя стенка матки после отделения плаценты представляет собой очень большую раневую поверхность. Но процесс обратного развития матки происходит быстро. В результате сократительной деятельности мускулатуры размеры матки уменьшаются.
Фитнес во время беременности | Формирование социального благополучия ребенка
Комментарии (0)