Если у меня ВИЧ, и я нуждаюсь в лечении

Опубликовано: 1289 дней назад (13 марта 2015)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Как уже говорилось, о своем ВИЧ-позитивном статусе вы можете узнать одновременно с известием о беременности. Этот период для большинства женщин очень сложен и с эмоциональной точки зрения и с точки зрения повседневных бытовых отношений. Вам будет намного проще, если близкие, или кто-то из них, будет знать о вашем диагнозе и поддерживать вас.
Действующие клинические руководства рекомендуют АРВ-терапию всем ВИЧ-положительным (включая беременных) с уровнем СР4200-350 клеток/мм3. Назначаемая терапия будет зависеть также и от того, когда диагностирована ВИЧ-инфекция: до или во время беременности.

Если диагноз поставлен на раннем этапе беременности, вы, возможно, захотите отложить начало лечения до конца первого триместра (12-14 недель после последней менструации).
Врачи настоятельно рекомендуют не откладывать начало терапии при уровне СР4 менее 200 клеток/мм3, в остальных случаях нужно обсудить с лечащим врачом преимущества и риски начала терапии на ранних сроках беременности.

Существуют две основные причины для переноса лечения на более поздние сроки.

Одна из них заключается в том, что в течение первых 12 недель развиваются основные органы ребенка (этот период называется органогенезом), и плод особенно уязвим для негативных воздействий лекарств (включая АРВ-препараты). Исследования не выявили повышенного риска для здоровья детей, чьи матери проходили АРВ-терапию во время первого триместра, по сравнению с детьми, чьи матери не подвергались лечению в течение данного периода. Есть данные только о негативном влиянии эфавиренза (ЕЕУ, Стокрин). И все же некоторые женщины и их врачи предпочитают отложить лечение.

Вторая причина переноса лечения заключается в том, что многие женщины на ранней стадии беременности испытывают тошноту («утреннее недомогание», токсикоз). Явление вполне естественное. Поскольку такие же симптомы встречаются в начале приема АРВ-препаратов, не все могут выносить их одновременные проявления. Данная ситуация очень осложняет соблюдение точного приема лекарств. Если вы чувствуете себя очень плохо из-за утренней тошноты, лекарства могут ухудшить ваше состояние. Когда тошнота приводит к рвоте, то, даже если вы приняли препарат, получается, что вы как бы пропустили прием. А пропуски в приемах АРВ-препаратов приводят к развитию резистентности. Если вы продолжаете испытывать тошноту и после первого триместра, ваше состояние необходимо обсудить с лечащим врачом, так как оно может быть вызвано какими-либо другими факторами, помимо беременности.
Если вы хотите начать лечение немедленно, лечащий врач даст вам все необходимые рекомендации.
Если один партнер ВИЧ-положительный и ВИЧ-отрицательный | Если вы только что узнали о положительном результате теста на ВИЧ
Комментарии (0)