Если потливость приносит дискомфорт

Опубликовано: 2002 дня назад (29 мая 2012)
Рубрика: Дерматология
Редактировалось: 2 раза — последний 19 января 2013
0
Голосов: 0
У каждого человека, конечно, если он не профессиональный шпион, эмоции проявляются не только внешне, но и могут выражаться в учащении пульса, усилении потоотделения, повышении давления. Из всего вышеперечисленного, наверное, потоотделение – самое неприятное.


Нельзя не отметить, что потоотделение – достаточно полезная функция человеческого организма, которая обеспечивает теплообмен и стабильную температуру тела, при этом выводя различные токсические вещества. Потовыделение из организма происходит постоянно, существуют наиболее интенсивно потеющие зоны: ладони, стопы, подмышечные впадины, лицо грудь, волосистая часть головы, складка между ягодиц. В этой статье мы расскажем о гипергидрозе – патологической потливости, которая причиняет достаточно много неудобств обладателю этой патологии.

Как отличить чрезмерную потливость от нормальной

Беспокоиться стоит только в тех случаях, когда повышенная потливость происходит без внешних раздражителей в состоянии абсолютного покоя. Специалисты выделяют две степени гипергидроза: первичный и вторичный. К первичному относится усиленное потоотделение, которое связано с различными эмоциями, оно не несет никаких опасностей для здоровья, кроме социально-адаптивных нарушений.
А вот вторичный гипергидроз может служить признаком наличия в организме другого, более серьезного заболевания: сахарный диабет, гипертиреоз, опухоли надпочечников, ожирение, онкозаболевания, туберкулез. Причиной гипергидроза может быть и прием определенных лекарственных препаратов, к примеру, гипотензивные и жаропонижающие.

Лечение интенсивного потоотделения

В процессе потоотделения участвует симпатическая нервная система, поэтому для начала можно проводить лечение приемом седативных настоек – пустырника и валерианы. Также применяются для снижения гипергидроза физиотерапевтические методы – фотофорез и электрофорез.
Современная медицина при лечении потливости взяла на вооружение такой препарат, как ботокс. Введение ботокса должно проводиться только высококвалифицированным специалистом и в амбулаторных условиях.
В некоторой мере помогают в борьбе с обильной потливостью антиперспиранты, блокирующие процесс потоотделения.
И в заключение хотим сказать: если потливость доставляет вам массу неприятностей и комплексов, обратитесь к дерматологу. Квалифицированный врач точно определит причину потоотделения и назначит необходимое лечение.
Причины, признаки, лечение клаустрофобии | Выбираем метод контрацепции
Комментарии (0)