Если один партнер ВИЧ-положительный и ВИЧ-отрицательный

Опубликовано: 1289 дней назад (13 марта 2015)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Все еще продолжаются споры по поводу рекомендаций для пар с разным ВИЧ-статусом (один партнер ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный). На языке медицины такие пары называются ВИЧ-дискордантными.

Заниматься незащищенным сексом (то есть без использования презерватива) для дискордантных пар безрассудно. Незащищенный половой контакт, даже если его деликатно определить как «попытку зачатия», для ВИЧ-отрицательного партнера это риск инфицирования ВИЧ.

Для ВИЧ-отрицательной женщины возможность инфицирования при незащищенном половом контакте всегда выше, чем для мужчины. Риск передачи ВИЧ зависит от многих факторов, в том числе от уровня вирусной нагрузки в сперме партнера. Важно помнить, что не определяемый, то есть очень низкий уровень вирусной нагрузки по результатам анализа крови не означает, что в сперме он будет таким же. Наличие у женщины воспаления, инфекций, передающихся половым путем, или гинекологических заболеваний (например, эрозии шейки матки) также существенно увеличивает риск передачи ВИЧ.

Важно учитывать, что, если инфицирование женщины ВИЧ произойдет во время зачатия или в период беременности, риск передачи ВИЧ ребенку от матери значительно увеличивается. Это связано с тем, что в начальный период болезни в крови содержится очень большое количество вируса, и, соответственно, вероятность инфицирования ребенка возрастает.
Риск инфицирования для ВИЧ-отрицательного мужчины зависит от вирусной нагрузки в вагинальных выделениях женщины. И вновь то же — не определяемый уровень вирусной нагрузки в крови женщины не означает, что он такой же низкий в вагинальных выделениях.

Наличие инфекций, передаваемых половым путем, играет существенную роль в повышении риска инфицирования ВИЧ. Чтобы исключить этот фактор или свести его последствия к минимуму вне зависимости от способа зачатия и ВИЧ-статуса, оба партнера должны пройти диагностическое обследование по поводу этих инфекций, а при необходимости — соответствующее лечение.
Следует подчеркнуть еще одно важное обстоятельство. Небольшое количество попыток зачатия может быть относительно (но только относительно!) безопасно с точки зрения передачи ВИЧ-инфекции, однако некоторые пары потом так и не возвращаются к практике использования презерватива. Часто это приводит к инфицированию ВИЧ-отрицательного партнера.

ВИЧ-инфекция — заболевание, которое может изменить всю вашу дальнейшую жизнь. Если один из партнеров до сих пор оставался ВИЧ-отрицательным, готов ли он (или она) к тому, что может инфицироваться ВИЧ ради рождения ребенка?

Специалисты считают неэтичным рекомендовать рисковать в такой ситуации, подчеркивая, что чрезвычайно важно при половых контактах всегда использовать презерватив.
Достоинства кратковременного курса терапии тремя препаратами | Если у меня ВИЧ, и я нуждаюсь в лечении
Комментарии (0)