Две веры

Опубликовано: 1324 дня назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
Культура пользования лекарствами состоит в наличии некоторой суммы минимальных знаний и навыков, которые обеспечивают сознательное и грамотное поведение человека, столкнувшегося с необходимостью принимать лекарства или оказывать помощь себе'и своему ближнему при внезапных заболеваниях до прихода врача. Сюда же относится умение пользоваться тем комплексом средств, который открыт для всеобщего доступа.

В какой-то мере в низкой культуре пользования лекарствами виноваты врачи. Хотя у них есть (весьма, правда, шаткие) оправдывающие обстоятельства. Писать научно-популярные статьи и говорить о лекарствах трудно. Упоминая о том или ином препарате, неминуемо приходится давать ему оценку. Малейшая похвала превращается в рекламу, которая недопустима, а легкий скепсис приводит к тому, что в лекарство перестают верить. Утрата доверия является причиной снижения эффективности лечения. Запрещено рассказывать о лекарствах, не защищенных авторскими свидетельствами. Не рекомендуется писать о препаратах, не прошедших еще клинической апробации, поскольку многие лекарства на этой стадии бракуются. Упоминать о лекарствах эффективных, но дефицитных значит навлекать па себя гнев Министерства здравоохранения, которое хочет, но не может обеспечить этими лекарствами всех нуждающихся, и т. д.

Две веры

Во врачебном мире бытует предрассудок: чем меньше больной знает о лекарстве, тем он больше в него верит. А вера двигает, как известно, горами. Возможно, эта категория врачей (среди них встречаются и весьма ответственные лица) является последователями М. Мон-теня, который сказал: «Люди ничему так твердо не верят, как тому, о чем они меньше всего знают». Но полагаю, что Монтень шутил. Да и сама эта мысль высказана в XVIII веке. В конце XX уместно вспомнить, что вера вере рознь.
Обычно такая мощь пугает | Существует вера слепая
Комментарии (0)