Де Врис

Опубликовано: 978 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0
Де Врису потребовалось еще девять месяцев, чтобы подыскать подходящего больного. Выбор пал на Барни Кларка. Среди многих причин хирург принял во внимание главное — мужество Кларка, его «исключительную волю». Да, такие человеческие качества поистине клад и для врача, и, что самое важное, для больного.

Как не вспомнить старинную притчу. Врач обращается к тяжелобольному: «Нас трое. Вы, я, ваш лекарь, и болезнь. Если вы поддадитесь унынию, то попадете во власть недуга, и я ничего не смогу с вами двумя сделать. Но если вы будете мужественны, если поверите мне. у нас вдвоем есть шанс победить».

Первый человек с механическим сердцем Барни Кларк прожил 112 дней. Когда жизнь покинула больного, искусственный насос в его груди продолжал ритмично работать. Врачи, оперировавшие Кларка, сошлись на мнении, что причина его смерти — не вживленное сердце, а слабые легкие, которые не смогли противостоять занесенной извне инфекции. Существен такой факт: до операции, о которой только что было сказано, многие даже самые опытные хирурги были уверены, что искусственный насос не позволит поддерживать жизнь человека сколько-нибудь продолжительное время, И вот оказалось: уже в наши дни позволяет. Вернее, начинает позволять.

Операция по пересадке искусственного сердца Барни Кларку пришлась на конец 1982 года. Вскоре Уильям де Врис сделал еще две операции. Один из пациентов — Уильям Шрейдер, 53 лет, военнослужащий в отставке, второй — Маррей Хедон, 58 лет, рабочий автозавода.
Модель искусственного сердца «Поиск» | Вновь совершилось невероятное
Комментарии (0)