Что делать после удаления зубов? Часть 1. Кровотечение, боль

Опубликовано: 1931 день назад (6 августа 2012)
Рубрика: Стоматология
Редактировалось: 1 раз — 9 августа 2012
0
Голосов: 0
Еще ни один человек не оставил кабинет зубного хирурга, не пережив стресса, даже если удаление прошло безболезненно и очень легко. Стрессовое состояние начинается в коридоре перед посещением врача и зачастую не проходит до самого возвращения домой. Именно поэтому из памяти стирается вся необходимая информация, которую говорил врач. Но ведь все рекомендации доктора после удаления зуба имеют очень большое значение для нормального заживления раны. В этой статье мы напомним вам главные рекомендации хирурга, чтобы процесс заживления прошел комфортно и легко.

После операции

Напоминаем, данные советы не заменят рекомендаций врача, а носят только вспомогательный характер.
Кровотечение из лунки
Как правило, после удаления зуба врач накладывает на место удаления давящую повязку. Даже если вы испытываете неприятные ощущения, не стоит спешить ее вынимать. Данная повязка обязательно должна оставаться на месте около 20 минут, в противном случае вам грозит кровотечение из лунки.
Воздерживайтесь от полосканий ротовой полости, если, конечно, их не назначил доктор. Частые полоскания не остановят кровотечение, а приведут к увеличению болевых ощущений и медленному заживлению. Не пугайтесь, если у вас поменялся цвет слюны, это происходит по причине ее смешивания с кровью.
Если выраженное кровотечение не проходит, можно из стерильных марлевых салфеток сделать валик, надавить им на рану и прижать на 20 минут, закрыв рот. Этот способ должен остановить кровотечение. Если не получается, стоит обратиться к врачу.

Боль
Действие анестезии заканчивается через пару часов после операции, поэтому не удивляйтесь, если через этот промежуток времени начинает появляться боль в районе удаления зуба. Если нет возможности терпеть болевые ощущения, стоит принять анальгетик: Доларен, Солпадеин, Кетанов или другой обезболивающий препарат. Перед употреблением лекарств, настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию по применению, особенно те разделы, которые предупреждают о побочных действиях и противопоказаниях. Лучшее время для приема анальгетика – во время еды, при этом советуем запивать большим количеством жидкости. Если у вас есть такие заболевания, как гепатит, гастрит, язва желудка, прием препаратов начинайте только после консультации с фармацевтом или лечащим врачом.
Охлаждение
Использование льда после простого удаления зубов не нужно. Если врач порекомендовал холод, пакет со льдом прижимайте к щеке со стороны раны не более, чем на десять минут, делая перерывы около получаса.

Что делать после удаления зубов? Часть 2. Препараты, вредные привычки, физическая активность
Как правильно вызывать скорую помощь? Часть 4. Когда нужна «неотложка»? | Что делать после удаления зубов? Часть 2. Препараты, вредные привычки, физическая активность
Комментарии (1)