Чем хлеб полезен для здоровья?

Опубликовано: 1983 дня назад (15 июня 2012)
Редактировалось: 1 раз — 15 июня 2012
0
Голосов: 0
Хлеб – это продукт, который никогда не надоест и не приестся - это, можно сказать, самое уникальное свойство главного продукта из рациона множества народностей. Как предполагают историки, первая булка хлеба была испечена около пятнадцати тысяч лет назад. В одном из музеев швейцарского города Цюриха сохраняется буханка хлеба, которую нашли на дне осушенного озера, а ученые предполагают, что эта буханка была испечена примерно шесть тысяч лет назад.


С давних времен на Руси известен рецепт изготовления дрожжевого теста. Вот только приготовление хлеба во все времена оставалось ручным тяжелым трудом.
Современная отечественная промышленность насчитывает больше пятисот наименований хлебобулочных изделий, при этом, всего одна заводская печь в сутки может выпечь до семидесяти тысяч единиц хлеба. Российские и украинские хлебобулочные изделия намного качественнее зарубежных.
Вместе с хлебом организм человека насыщается белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями и водой. Количество данных пищевых ценностей в изделии зависит от сорта хлеба.

Хлеб из ржаной муки низкого сорта богат на содержание белков с незаменимыми аминокислотами, но в них достаточно мало аминокислоты – лизина. Именно поэтому, в хлеб некоторых сортов добавляется пахта, молоко, сыворотка. Очень полезно соединение в рационе хлеба и молока – это не только вкусное сочетание, а и восполнение недостающих пищевых компонентов в хлебе.
В оболочке зерна обильное содержание клетчатки. И чем больше оболочки снято с зерна, тем светлее мука и менее богата клетчаткой (первый и высший сорт).
Хлеб дарит нашему организму такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий, натрий, магний, серу, фосфор, железо, хлор, йод, медь, марганец и фтор. Вот только фосфор и железо из хлеба не очень хорошо усваиваются организмом, так как в нем присутствует фитиновая кислота.
Идем в гости к больному | Женщина за рулем
Комментарии (0)