Часы, которые не подводят

Опубликовано: 295 дней назад (2 февраля 2017)
0
Голосов: 0
Ещё со школьной скамьи известно, что все живые организмы – от бактерии до высокоорганизованных млекопитающих – живут, подчиняясь определённым ритмам. Сами эти ритмы формировались вместе с формированием видов и зависят от множества факторов. В их числе: вращение вокруг собственной оси Земли, обращение её вокруг Солнца, оборот Солнца вокруг своей оси, смена лунных фаз.



Такие постоянные ритмы называются биологическими ритмами. Это значит, что все биологические процессы, протекающие в живых организмах, подвержены изменениям, которые происходят со строго определённой периодичностью. Человек, назвав себя царём природы и венцом творения, умея делать строительно техническую экспертизу http://arteltmn.ru/uslugi/stroitelno-tehnicheskaya-ekspertiza, часто забывает, что тоже является частью этой самой природы. А потому подвержен воздействию биоритмов не меньше, чем любой другой живой организм. Тем не менее, существуют научные направления, занимающиеся исследованием биологических ритмов и их взаимодействием с различными дисциплинами. Так, наука, изучающая влияние биоритмов на живые организмы, называется биоритмология. На стыке клинической медицины и биоритмологии родилась хрономедицина, занимающаяся изучением взаимосвязи биоритмов и течением заболеваний, их профилактикой и другими подобными аспектами. Поэтому иметь хотя бы общее представление о биоритмах и их влиянии на самочувствие и здоровье просто необходимо.

Диапазон протекания биоритмов колеблется от миллисекунд до нескольких лет. По разработанной классификации биоритмы делятся на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Высокочастотные ритмы длятся до одних суток. Яркие примеры проявления влияния биоритмов этого диапазона на человека: цикличность фаз ночного сна, мышечная активность, деятельность головного мозга, выделительные процессы, секреторная активность (в том числе, чувство голода).

Среднечастотные биоритмы – длиной от 1 до 3 суток. Примеры их проявления: смена сна и бодрствования, увеличение и уменьшение работоспособности. Околосуточные биоритмы длиной от 20 до 28 часов называют циркадными. Именно они особенно важны для организма человека, поэтому наиболее хорошо изучены. Это врождённые ритмы, они не связаны с внешними факторами. По последним данным, им подвержено более 300 биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Так, повинуясь, циркадным биоритмам, люди делятся на «жаворонков» и «сов». Эти же ритмы определяют минимальные и максимальные биометрические показатели. Например, эритроциты достигают своего пика в полдень, дыхание – с 13 до 16 часов, сердцебиение – с 15 до 16 и т.д.

Низкочастотные биоритмы имеют продолжительность от недели до года с небольшим. В эту группу относят лунные циклы. Хорошо известно влияние фаз луны на поведение людей и обострение хронических заболеваний. Так, в новолуние возрастает число сердечных приступов, психических срывов и тому подобных проявлений.

Когда происходит разбалансировка биологического ритма и суточных циклов говорят о десинхронозе. Часто он бывает вызван работой в ночную смену, перелётами между часовыми поясами, переходом на летнее или зимнее время. Циркадным ритмам подчинено большинство биологических процессов человеческого организма, поэтому их нарушение вызывает сбой. Отсюда вялость, потеря аппетита, расстройство пищеварения, нарушения сна. Выход один: наладить чёткий режим. Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Придерживаться точно определённого времени приёма пищи и лекарств. При этом неплохо прислушаться к подсказкам собственного организма. Обычно достаточно двух недель, чтобы ситуация нормализовалась.
Как лечить ангину у детей | Эффективные лекарства для лечения простуды, гриппа, ОРВИ
Комментарии (0)