Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Появился Джозеф Листер
0
Наконец настало время реализации накопленного. Появился Джозеф Листер — хирург и микробиолог из Глазго. Надо сказать, что госпиталь, в котором он работал, был одним из наименее благополучных в Англии. В длинных грязных коридорах вперемешку лежали умирающие от нагноений, и только что прооперированные «чистые» больные.
Не таков был характер Ильи Ильича Мечникова
0
Не таков был характер Ильи Ильича Мечникова, чтобы пройти мимо спора Коха и Петтенкофера, двух гигантов медицины, о природе холеры. Чтобы разрешить спор, он сам и два его ученика тоже выпили культуру вибрионов. Выпили и заболели, хотя тяжесть болезни оказалась очень разной. У Мечникова холера протекала легко, а один из помощников чуть не умер.
В этой обстановке хирург Джон Сноу
0
В 1849 году на жителей трущоб в одном из районов Лондона свалилась божья кара: люди начали внезапно умирать. Все происходило столь мгновенно, что некоторые падали, не найдя в себе сил добраться до порога собственного дома, и тела их валялись на улице. Священники денно и нощно молили господа бога о снятии тяжкого наказания. Врачи и их помощники сбились с ног, оказывая помощь заболевшим и убирая трупы, но смерть продолжала страшную пляску. И невозможно было предсказать, кто станет ее очередной жертвой.
Профессор А. Амбрумова
0
У службы доверия есть своя история. Первый такой телефон появился 80 лет назад. Как-то нью-йоркскому пастору Гарри Уоррену слишком поздно передали просьбу женщины, ночевавшей в небольшой гостинице Нью-Йорка. Она умоляла привести к ней священника.
Известный английский ученый Джадкин
0
Известный английский ученый Джадкин выпустил в 70-х годах книгу «Чистый, белый и смертельный». В ней он приводит многочисленные данные, позволившие ему сделать вывод: «Сахар представляет значительную опасность для цивилизованного общества».
Замечательный писатель и врач А. П. Чехов
0
Замечательный писатель и врач А. П. Чехов в свое время советовал пореже думать о недугах. «Ведь стоит только обратить внимание на свое сердце, прислушаться к нему, чтобы пульс стал быстрее на 10—15 ударов». Этот совет, обращенный к здоровым людям, как нельзя более касается больных.
Профессор Барольди
0
Профессору Барольди удалось разработать оригинальную методику исследования, которая заставила по-новому взглянуть на всю систему сердечного кровоснабжения. Методика такова. Сосуды сердца человека, умершего от инфаркта, заполняются с помощью инъекций синтетической жидкостью.
Выдающийся советский терапевт А. Л. Мясников
0
Выдающийся советский терапевт А. Л. Мясников в 30-х годах утверждал, что атеросклероз будет побежден, если научиться распознавать болезнь в тот момент, когда еще не образовались грубые структурные изменения в стенках сосудов. Иначе говоря, атеросклероз необходимо диагностировать и лечить, когда он еще ничем и никак себя не проявляет.
Де Врис
0
Де Врису потребовалось еще девять месяцев, чтобы подыскать подходящего больного. Выбор пал на Барни Кларка. Среди многих причин хирург принял во внимание главное — мужество Кларка, его «исключительную волю». Да, такие человеческие качества поистине клад и для врача, и, что самое важное, для больного.
Французский хирург Карпантье
0
Всего Карпантье за четыре года сделал девять подобных операций. Последнюю — в декабре 1987 года. Шесть его подопечных, живущих уже более двух лет, чувствуют себя хорошо. Здесь надо добавить: французский хирург прибегает к своей операции, когда пересадка сердца бессмысленна. Подобную операцию можно также проводить и больным с острой сердечной недостаточностью, с врожденными пороками сердца.