Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Сложность диагностики на ранних этапах
0
Когда вы обращаетесь с жалобами на здоровье к своему врачу, то учтите, что вам необходимо как можно более точно описать свои ощущения, ничего не опуская, даже если вам кажется неприличным жаловаться на определенные недомогания. Но стоит отметить, что далеко не у всех пациентов врачи отмечают богатый словарный запас, что сказывается на качестве диагностики.
Лицевая диагностика
0
Метод диагностики болезней по лицу широко распространён в странах Востока. Оказывается заболевания, оставляют отпечаток не лицах больных людей, даже если те ещё не подозревают о болезни. Вы можете поставить предварительный диагноз и самостоятельно, просто взглянув в своё отражение в зеркале.
Процедура измерения артериального давления
0
Процедура измерения артериального давления настолько всем знакома, что описывать ее излишне. И всякий раз мы интересуемся: «Ну как, доктор?» И врач, отодвигая тонометр, обычно односложно отвечает: «Нормальное». Или (к счастью, реже) мы слышим: «Повышенное». Нормальное давление имеет верхнюю границу 120, нижнюю — 75—80 миллиметров ртутного столба. Повышенное, естественно, имеет более высокие цифры, доходящие в тяжелых случаях до 220, 240 и даже... Люди, страдающие гипертонической болезнью, с цифрами своего давления знакомы очень хорошо: знают на горьком опыте, когда им по этому поводу нужно спешить к врачу.
Автожектор
0
С. С. Брюхоненко назвал свой прибор автожектором. Замечательный физиолог-конструктор копировал по мере возможности устройство естественного аппарата кровообращения теплокровных животных. Он даже давал отдельным частям прибора анатомические названия. Полный замкнутый круг кровообращения осуществлялся благодаря двум дафрагмальным насосам, которые соответствовали левой и правой половинам сердца.
Изощренная человеческая мысль
0
Присоединять электростимулятор к сердцу приходится одножильными проводами. Из-за беспрерывного сокращения сердца им приходится все время изгибаться — 30 миллионов раз в год. Какой материал может выдержать такую нагрузку? Серебро? Золото? Платина? Может, сплавы? А может, определенные сорта стали?
Заколдованный круг
0
Получается заколдованный круг. С одной стороны, желудочки не могут воспринимать неожиданно возникающего безудержного ритма предсердий, с другой -резкое урежение стимулов из предсердий (а вахтер не способен на компромисс) может привести к катастрофе.
Осложнения от электрической стимуляции сердца
0
Второе осложнение более опасно. Напомним, что желудочки густо пронизаны специальными волокнами, которые могут ускорять и усиливать их деятельность. Обычно ритм электрической стимуляции рассчитывается так, чтобы регулярно разрежать накапливающееся в мышце возбуждение, не дать проявиться самопроизвольным сокращениям сердца.
Парные импульсы
0
На столе перед врачом небольшой черный аппарат с рукоятками. Чуть изменился пульс — поворот рукоятки. И снова напряженное наблюдение. Задача врача — наилучшим образом подобрать парные импульсы, чтобы угомонить захлебывающееся в спешке сердце.
Новые задачи рождают новые идеи
0
Новаторы в науке часто предлагают выходы из тупиковых ситуаций. Первые сообщения об успешной электростимуляции появились уже в 30-х годах нашего века. Позднее было установлено, что сердце способно возбуждаться разными импульсами.
Система «Лента-МТ»
0
Система, названная московскими конструкторами «Лента-МТ». и предназначенная для длительного электрокардиографического контроля деятельности сердца, — строгий и надежный «старатель» в обнаружении сердечных недугов.