Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Нужен ли велосипед ребенку с ДЦП
0
Маленькие детки уже с одного года активно знакомятся с окружающим миром, и ДЦП их не ограничивает. Примерно в это время ребенку можно постепенно осваивать детское транспортное средство. Первым может стать трехколесный велосипед.


Игрушки, которые могут быть опасными для детей
0
В современной культуре прочно утвердился обычай радовать своего ребенка различными игрушками и предметами. В этом нет ничего плохого, врачи и психологи согласны, что игрушки необходимы ребенку для нормального развития. Но проблема в том, что не все игрушки являются безопасными для ребенка – многие из них могут нанести вред его здоровью, и каждый родитель должен помнить об этом.
Как лечить ангину у детей
0
Мы не сделаем большого открытия, если скажем, что каждый человек хотя бы раз в жизни болел ангиной. Всем знакомы боли в горле во время глотания и неприятное ощущение першения в горле.



Особенно этот недуг часто настигает маленьких деток, которые болеют им в холодное время года. Но перед тем, как перечислять варианты лечения, давайте вместе разберемся, что же собой представляет ангина.

Ангиной называется инфекционное острое заболевание, во время которого развивается воспаление миндалин. Причиной воспалительного процесса могут стать стрептококки, стафилококки, аденовирусы и пневмококки. Именно эти вирусы и бактерии могут передаваться воздушно-капельным путем и попадать в детский и взрослый организм при непосредственном контакте с уже заболевшим человеком. Но не только вирусы и бактерии могут вызвать развитие ангины. Гайморит, аденоиды и даже кариес могут спровоцировать стремительный рост вредных бактерий в ростовой полости, в результате чего малыш начинает болеть ангиной.

Не совсем верно утверждение, что ангина появляется из-за того, что ребенок замерз или промочил ноги. Ангина считается результатом ослабленного иммунитета, во время которого инфекция имеет возможность при попадании в организм сразу развиваться. Именно поэтому врачи советуют первым делом укреплять иммунитет малыша, но сделанными своими руками препаратами, а не купленными в аптеке. Также нужно закаливать ребенка и не оставлять его одного во время болезни.

Разновидности ангины

Существует несколько типов ангины – фолликулярная, катаральная и лакунарная. Но это не все ее виды, но именно тремя вышеперечисленными болеют дети, поэтому их мы и будем рассматривать.

При развитии катаральной ангины малыш испытывает чувство першения и сухости в горле, перерастающее постепенно в общее недомогание и боль, далее появляется кашель. Очень часто могут появиться боли при глотании, отдающие в ухо. При катаральной ангине нет значительного повышения температуры тела, а может данная ангина вообще проходить бестемпературно. Могут немного увеличиться лимфоузлы. Если вы заглянете в горло, сможете увидеть увеличенные и значительно покрасневшие миндалины. Срок течения такой ангины примерно пять дней.

Первым признаком фолликулярной ангины является резкое повышение температуры тела и озноб. Очень больно глотать, стремительно ухудшается общее состояние, появляется ломота в мышцах и суставах, головная боль. Болят и увеличиваются лимфоузлы, а на воспаленных миндалинах появляются белесые образования, размером с головку булавки. Этот вид ангины в народе прозвали гнойной, она протекает довольно тяжело и может продлиться до семи дней.

При появлении лакунарной ангины резко увеличивается температура тела, появляются сильные головные боли, озноб, боли в мышцах, суставах, а при тяжелом течении боли в сердце. При лакунарной ангине появляется массовое слюноотделение, рвота, миндалины покрыты желтоватой пленкой, сильно увеличиваются лимфоузлы. Длится такая ангина примерно пять-семь дней очень бурно, а невысокая температура может оставаться и после ослабления основных признаков.

Как правило, у ребенка ангина развивается внезапно – появляются болевые ощущения в горле, повышается температура, увеличиваются миндалины, ребенок отказывается от еды и капризничает. Старайтесь в это время давать ему соки, теплый чай и перетертую пищу. Вы не сможете определить вид ангины, пусть это сделает врач. Но в некоторых случаях, когда, к примеру, болезнь атакует ночью или в выходной день, когда нет возможность вызвать врача домой, вам нужно знать первые правила помощи своему малышу, пока к вам доберется квалифицированная помощь. При высокой температуре вызываете скорую помощь.

Народные средства для лечения ангины

Если у малыша поднялась температура, нужно дать ему жаропонижающее средство. Малыша очень тяжело при ангине заставить глотать даже самые вкусные препараты, поэтому можно воспользоваться жаропонижающими свечами, которые достаточно быстро сбивают температуру, не воздействуя на пищеварительную систему младенца.

Как только снизится температура, начнет исчезать ломота в суставах, головная боль, спадет мышечная слабость, уйдет тошнота.
При лечении ангины и кашля у детей очень полезны мед и прополис. Традиционный рецепт – это мед с молоком и полоскание раствором соды. Но учтите, что не все детки благожелательно относятся к меду или молоку, а про соду вообще стоит промолчать.

Можно лечить боли в горле при помощи настойки прополиса. Приготовить ее очень просто. Положите тридцать грамм прополиса на полчаса в холодильник, после охлаждения заверните его в салфетку и измельчите молотком. Далее высыпьте порошок в сто грамм спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. Настойка готова. При болях в горле мажьте при помощи тампона, смоченного в настойке, миндалины – это очень быстро уберет болевые ощущения. Но главное достоинство такой настойки – она остановит процесс роста вредных микробов.

Если нет возможности достать прополис, смазывайте миндалины обыкновенной водкой. Не спорим, процесс довольно неприятный, но очень эффективный во время развития фолликулярной (гнойной) ангины. Чтобы исчезли гнойнички, достаточно двух-трех смазываний.
Есть еще один действенный метод – обычный йод. Достаточно один раз смазать им миндалины, чтобы остановить протекающую в тяжелой форме ангину. Но чтобы не обжечь слизистую горла, мазать нужно тонким слоем.

Стоит помнить, что ангина является коварным и серьезным заболеванием, становящимся причиной массы осложнений. Даже если вам помогают все вышеперечисленные методы, консультация у врача обязательно нужна.
Дошкольная подготовка ребенка
0
К тому времени, как ребенку нужно будет идти в первый класс школы, он уже должен уметь делать массу вещей и знать массу информации. Родители, правда, об этом или забывают, или не знают, вследствие чего пойдя в школу, у ребенка возникает масса трудностей по всем фронтам.
После родов
0
У всех женщин, не рожавших естественным путем и перенесших операцию кесарева сечения нет изменений и деформации стенок влагалища и шейки матки. Если же женщина рожала естественным путем - то отверстие шейки матки будет горизонтально вытянутым (щелевидным), а не круглым как до родов. Форма зева (шейки) матки будет коническая, а не цилиндрической, как до родов.
Беременность и технологии наших дней
0
Жизнь беременной женщины в наши дни расписана очень и очень подробно: всё, что нельзя, учёными уже давно установлено, и это должно бы облегчить жизнь женщине или девушке, собирающейся стать матерью.
Такой «детский» аскаридоз
0
В нашем обществе принято считать, что аскаридоз — сугубо детское заболевание, и болеть им взрослому, кажется, уже должно быть стыдно. Но, увы, аскаридам все равно, чей организм использовать — детский ли, или уже взрослый, лишь бы условия были подходящими.
Мамы, подумайте о здоровье своих дочерей
0
Стоит заметить, что девушки, которые решили во что бы то ни стало добиться «идеальной» (то есть болезненной с точки зрения любого медика, но лучшей с точки зрения психически невменяемых авторов глянцевых журналов) фигуры, могут лишиться впоследствии возможности зачать и выносить здорового ребенка, который появится на свет не сонмом разных болезней. Почему так происходит?
Любимая няня или ненавистная тётя?
0
Сегодня молодые мамы могут находиться в отпуске по уходу за ребёнком, пока тому не исполниться 3 года. Но, к сожалению, данный отпуск оплачивается всего до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Дальше молодая мама должна или выходить на работу, или же сидеть дома с ребеночком в неоплачиваемом отпуске.
Свадьба в «положении»
0
Сегодня уже никто не осуждает девушку, которая выходит замуж в положении. Порой свадьба устраивается на восьмом, и даже на девятом месяце. Многие, конечно, в такое время устраивают скромную свадьбу, с немногочисленными родственниками или друзьями, что бы волнение невесты, и по совместительству будущей мамы, были минимальными, и малыш не появился на свет прямо во время праздничного застолья.