Автожектор

Опубликовано: 981 день назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
С. С. Брюхоненко назвал свой прибор автожектором. Замечательный физиолог-конструктор копировал по мере возможности устройство естественного аппарата кровообращения теплокровных животных. Он даже давал отдельным частям прибора анатомические названия. Полный замкнутый круг кровообращения осуществлялся благодаря двум дафрагмальным насосам, которые соответствовали левой и правой половинам сердца.

Насосы были связаны сетью резиновых «сосудов». К ним во время опыта подключали изолированные легкие, взятые у подопытного животного. Позже был сконструирован новый прибор — «искусственные легкие», который позволял обходиться без органов животных. С.С. Брюхоненко вспоминал: «Вначале эта задача казалась неразрешимой, так как нагнетаемая аппаратом а организм кровь свертывалась и закупоривала сгустками и аппарат, и сосуды организма». Живое восставало против вторжения чужеродного материала.

Брюхоненко «приручил» кровь, принудил ее оставаться жидкой, какое-то время не образовывать тромбы, когда она мчалась по замкнутому кругу, питая мозг изолированной головы животного. В то время никто еще не знал о природе антикоагулянтов — препаратов, которые сегодня используются в каждой больнице для предотвращения свертывания крови. Брюхоненко, повинуясь гениальной интуиции, вводил в кровь, циркулирующую по шлангам автожектора, препарат наганол. Прежде он применялся для борьбы с трипаносомами—простейшими, проникающими в различные внутренние органы. Выяснилось, что в определенных дозировках наганол препятствует свертыванию крови.

Практические открытия часто идут вслед за научными исследованиями, то подтверждая, то ниспровергая их. Но бывает и обратное — практическое дело опережает теоретические разработки, требует пересмотра сложившихся взглядов.
Беспримерный опыт | Как состояние зубов влияет на организм человека?
Комментарии (0)