Аденоиды

Опубликовано: 1749 дней назад (5 апреля 2013)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Аденоиды – это образование лимфоидных тканей, которые составляют основу миндалины в носоглотке. При обычном осмотре носоглоточную миндалину рассмотреть невозможно, поэтому требуются специализированные инструменты.


Аденоидные вегетации – это заболевание, которым страдают дети от одного годика до пятнадцати лет. Чаще всего аденоиды разрастаются у малышей дошкольного возраста, но сейчас проявляется тенденция развития заболевания в более раннем возрасте.
Существуют три степени разрастания носоглоточной миндалины:
Первая степень – аденоидами закрывается верхняя часть сошника;
Вторая степень – аденоидами закрыты две трети сошника;
Третья степень – аденоиды перекрывают практически весь сошник.
Первыми признаками аденоидов считаются выделения из носа и затруднения дыхания. Именно затрудненное дыхание становится причиной того, что малыши начинают храпеть и спать с открытым ртом, в результате чего происходит нарушение сна. А нарушения сна – это последующая апатия, вялость, снижение успеваемости у школьников, ослабление памяти. Также происходит изменения в голосе, снижение слуха, трудности с речью.
Лечение аденоидов
Как правило, родителей волнует вопрос, который связан с проведением оперативного вмешательства с целью удаления аденоидов. Но аденоиды лечение можно проводить и при помощи народных методов, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Родители очень боятся как самого факта операции, так и всего того, что ее сопровождает – наркоз, возможные осложнения и так далее.

Консервативное лечение эффективно только при начальной стадии заболевания, пока аденоиды еще не сильно разрослись. При второй и третьей степени болезни требуется только хирургическое вмешательство.
Удаление аденоидов оперативным способом называется аденотомия – процедура проводится только при установлении точного диагноза и только при существовании показаний.
Родителям нужно помнить, что аденоидные разрастания – это своеобразное анатомическое образование, которое не является отеком, поэтому не может исчезнуть самостоятельно.
Однако существует подобное заболевание, во время которого происходит воспаление аденоидных тканей – аденоидит. В чистом виде эта болезнь поддается консервативному лечению, а оперативное вмешательство проводится только в случае неэффективности всех ранее проведенных мероприятий.
Декларирование медицинских изделий | Как выдержать диетическое питание
Комментарии (0)