Аберрации оптической системы глаза человека

Опубликовано: 920 дней назад (16 мая 2015)
0
Голосов: 0
Аберрация (лат. aberratio — уклонение) оптической системы — погрешность изображений, даваемых оптической системой. В идеальной оптической системе каждой точке предмета соответствует одна точка изображения.

В реальных оптических системах этого не происходит. Широкие пучки лучей, вышедшие из одной точки предмета, не образуют одну точку, изображение может быть размытым, не соответствовать предмету по форме, оказаться окрашенным.

Ошибка или погрешность изображения в оптической системе, обусловленная отклонением луча от того направления, по которому он должен был бы идти в идеальной оптической системе, и представляет собой сущность аберрации.

Аберрации, присущие оптической системе, разделяют на хроматические и монохроматические. Монохроматические аберрации в свою очередь разделяют на сферические аберрации, кому, астигматизм, кривизну поля изображения и дисторсию.

Эти погрешности оптических систем присущи и глазу человека. Математически они могут быть описаны уравнениями либо так называемыми полипомами Зерпикс 1, 11, III порядка.

Но, кроме этого, каждому глазу присущи волновые аберрации, зависящие от неправильной формы преломляющих поверхностей, смещения их центров, и от оптической неолпородности преломляющих сред. В офтальмологии их называют неправильным астигматизмом.
5 минут от усталости | Адгезивные технологии в стоматологии (основные принципы адгезии)
Комментарии (0)