Блоги
Медицинские заметкиЦикорий
Большинство людей считает цикорий кофейным компонентом. Но это растение может использоваться и как самостоятельный элемент в приготовлении мясных блюд, салатов, кофе. Кроме этого, из цикория изготавливаются некоторые лекарственные средства.

Медицинские заметкиЗамороженные продукты
Чтобы нормально функционировал организм, для улучшения пищеварения, обеспечения организма ценными веществами, необходимо в ежедневном рационе иметь разнообразные овощи и плоды.
Фрукты и овощи – самая нужная составляющая часть лечебного питания. Они играют важную роль в предотвращении ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Медицинские заметкиОсторожно, купальный сезон!
Количество несчастных случаев на воде остается все таким же большим. По данным разных статистических организаций, во всем мире каждый год тонет в воде от сто сорока до двухсот тысяч человек. Число несчастных случаев со смертельным исходом уступает только смертности в результате ДТП. Поэтому очень важна профилактика несчастных случаев именно сейчас, когда все большее количество людей отправляется как отдыхать, так и заниматься спортом возле водоемов.

Медицинские заметкиЖенщина за рулем
Очень часто можно встретить за рулем такси, собственного автомобиля или малотоннажного грузовика женщину. Работа водителя – это достаточно тяжелый труд, поэтому стоит обязательно учитывать возможности и особенности организма.

Медицинские заметкиЧем хлеб полезен для здоровья?
Хлеб – это продукт, который никогда не надоест и не приестся - это, можно сказать, самое уникальное свойство главного продукта из рациона множества народностей. Как предполагают историки, первая булка хлеба была испечена около пятнадцати тысяч лет назад. В одном из музеев швейцарского города Цюриха сохраняется буханка хлеба, которую нашли на дне осушенного озера, а ученые предполагают, что эта буханка была испечена примерно шесть тысяч лет назад.

Медицинские заметкиИдем в гости к больному
С давних времен у нас существует интересная традиция – навещать заболевшего человека, чтобы его порадовать и немного облегчить тяжелое состояние. Навещать больных можно не только родственникам – это делают и близкие друзья, и коллеги по работе, и знакомые. Зачастую, больной человек очень радуется таким визитам, ведь посетители для них окошко во внешний мир, небольшой праздник. Но иногда после визита некоторых посетителей больной начинает себя чувствовать еще хуже? Может гости совершили какой-то промах, чего-то не учли, неправильно разговаривали с больным? В этой статье мы постараемся проанализировать самые типичные ситуации.

Медицинские заметкиЕсли назначены очки
Как утверждают офтальмологи, примерно сорокам процентам населения требуются корригирующие очки. Среди людей возрастом от сорока пяти лет эта цифра приближается к ста процентам: некоторым необходимы очки, чтобы лучше видеть на близком расстоянии, некоторым – чтобы смотреть вдаль.


Медицинские заметкиКупание в водоемах
Купание в открытых водоемах, а особенно в море, способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям, стимулирует деятельность сердечной мышцы, улучшает кровообращение, обмен веществ и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Медицинские заметкиКак «сове» стать «жаворонком»
Многие люди на вопрос, вовремя ли они ложатся спать, отвечают отрицательно, при этом добавляя, что они «сова». И не надо таким людям рассказывать о вреде позднего засыпания, ведь они считают, что аномалия их организма предопределена самой природой.

Медицинские заметкиКому можно отдыхать на юге
Из поколения в поколение формируется привыкание ко времени захода и восхода солнца, к количеству солнечных лучей, к определенным колебаниям температуры в окружающей среде. Это способствует созданию некоего географического вида каждого живого организма. Резкие перемены в условиях существования заставляют работать в напряжении все системы регуляции. Поэтому в жаркие дни расширяются сосуды, усиливается кровоток, меняется химический состав крови, повышается потоотделение, меняется работа кровообращения, дыхания, желез внутренней секреции. Здоровому организму не представляет сложности справиться с подобной нагрузкой. А вот что будет с ослабленным? Вот теперь стоит подумать, всем ли доступен отдых в жарком климате.