Блоги
Медицинские заметкиПринципы этики практикующего врача педиатра. Часть 5
С другой стороны, насколько адекватно смогут оценить свое состояние дети или их родители, которые не имеют соответствующего медицинского образования, и где предел такого контроля?

Все о медицинеКоксартроз
Коксартроз – один из деформирующих артрозов тазобедренного сустава. Также это заболевание называется остеоартрзом тазобедренных суставов, и является наверное самой распространенной из болезней двигательно-опорного аппарата человека.

Медицинские заметкиИнгаляторы - виды и использование
Издавна люди заметили, что вдыхание паров отваров некоторых растений благотворно влияет на лечение при заболеваниях дыхательных путей - при насморке, бронхите, фарингите, бронхиальной астме и других заболеваниях. Это называется ингаляцией.

Медицинские заметкиНародная медицина при запорах
В силу своей природы многие люди стараются обойтись натуральными средствами в борьбе с болезнью, справедливо полагая, что медикаментозные средства от одной болячки избавят, а еще две прибавят.

Медицинские заметкиЭтические нормы в работе детского врача. Часть 4
Что должен сделать врач: умолчать о диагнозе, встав на защиту интересов ребенка, сообщить о болезни приемным родителям, обрекая сироту на тяжелую психическую травму, вызванную возвращением в детский дом?

Все о медицинеМедицинский туризм в Израиль
Все чаще и чаще наши соотечественники решаются выехать для лечения своих заболеваний и поправления своего здоровья в другие страны. На данный момент это называется медицинским туризмом – актуальная вещь для тех стран, где не слишком развита медицина и отрасль здравоохранения. Ассортимент тех стран, куда можно поехать, тоже довольно велик.

Медицинские заметкиМолочница (кандиоз). Часть 5. Лечение
Советская медицина отдавала явное предпочтение местным формам воздействия — свечам, растворам для спринцевания, мазям. И неспроста. Как уже говорилось, кандидоз — явление периодическое, а эти грибки — постоянное.

Медицинские заметкиВрач-педиатр и этические принципы. Часть 3
Принцип «не навреди» особенно трудно соблюдать при осуществлении научных экспериментов на людях или животных или при испытании новых лечебных средств. Спорным является применение инвазивных методик обследования, например взятие биопсийного материала для гистологического исследования, без которого, однако, не всегда возможно установить диагноз органической патологии.

Медицинские заметкиМолочница (кандиоз) и сахарный диабет. Часть 4
И их большая подверженность простудным заболеваниям имеет те же корни. А во-вторых, у многих больных диабетом наблюдается периодическое или постоянное превышение почечного порога. Для тех, кто никогда с этим заболеванием не сталкивался, поясним. Итак, организм диабетика не может усваивать глюкозу из пищи. Потому что для ее усвоения нужен гормон поджелудочной железы инсулин. Инсулин у диабетика не вырабатывается, поэтому вся глюкоза из желудка попадает в кровь и остается там.

Медицинские заметкиО биологически активных веществах

Профессор И.И. Брехман ранее издал книгу «Человек и биологически активные вещества». Этот человек был учеником известного фармаколога и гигиениста с профессорским званием Н.В. Лазарева. Он написал много работ, в которых осветил процесс изучения лекарственных растений, использующихся в медицине на Востоке.

 Автор книги увлекательно, захватывающе и в то же время научно обосновано описывает проблематичность увеличения противодействия и адаптации человеческого организма к разнообразным жизненным обстоятельствам и условиям труда.

 Предшествующие десять лет люди всецело погружены в проблему охраны окружающей среды и сбережения человеческого здоровья. Сейчас вокруг нас находится около 5-ти миллионов названий всяческих химических соединений. Конечно, они не все попадают в наш организм.

 Тем не менее, люди могут соприкоснуться с многочисленными неизученными и проявляющими высокую физиологическую активность веществами. Фармакология по этому поводу полагает, что такие вещества имеют возможность:

  • не проявлять никакого воздействия, проходя через человеческий организм;
  • быть полезными для организма;
  • оказывать неблагоприятное влияние.

 Ядовитые вещества, попадающие в организм в небольших количествах, не приведут к нежелательным последствиям. Максимально возможное их число, которое может поступить в тело человека, не оказав негативного воздействия, устанавливается наукой, которая изучает гигиенические нормативы.

 Однако эта наука не может справиться с распространенными негативными действиями человека, которые он повторяет вновь и вновь. Это употребление алкоголя, курение, наркомания. Такие вредные привычки могут стать причиной вырождения человечества.

 Книга интересна рассмотрением автором внедрения в организм веществ, становящимся одним из самых действенных возможностей его укрепления и увеличения его противодействия различным патогенным факторам. Речь идет о тонизирующих веществах на основе всевозможных растений.

 Они также благоприятно воздействуют на способность к скорому и устойчивому приспособлению организма к негативным жизненным обстоятельствам и условиям производства, которые требуют напряжения нервной системы и физиологии. 

 Профессор убежден, что переутомление и разного рода болезненные состояния есть возможность уменьшить помимо физических упражнений, массажей и водных процедур, еще и приемом всевозможных растительных лекарственных средств, использующихся в восточной медицине. Это могут быть оленьи рога, чаи, кофеин, какао.

 На просторах Российской Федерации расположено бесчисленное количество растений, обладающих ценными характеристиками, способными повысить тонус. Речь идет об элеутерококке, солодке, мордовнике обыкновенном, лимоннике китайском, большеголовнике сафлоровидном, заманихе высокой, аралии высокой и пр.

 Такие подарки природы уже давно применяются медицинскими работниками в виде медикаментов. Однако благоприятное воздействие оказало бы распространение в массы культуры потребления шипучих напитков на основе этих растений, оказывающих тонизирующее прохладительное действие. Определенная часть из них уже производится. Ученые высоко оценивают некоторые из них.

 Массовое производство тонизирующих напитков поможет укрепить здоровье наряду с прочими мерами. Оно также косвенно будет бороться с вредными привычками большинства из нас.

 Автор книги также довольно увлекательно описывает возможности добавления в пищу всяческих приправ и зелени в качестве средств скорой медицинской помощи. Фармакология изучает благоприятное воздействие ароматических и горьких растений на пищеварение, болезненное состояние желудка, печени, желчного пузыря и кишечника.

Источник:  www.gaz-tranzit.ru