Оспа - одна из самых опаснейших инфекций, которая действует только на людей

Автор: dioxyde
Опубликовано: 1526 дней назад (10 октября 2014)
Рубрика: Заболевания
0
Голосов: 0
По своей характеристике оспа является вирусной инфекцией, которая может развиваться и прогрессировать только в человеке, из главных симптомов следует выделить общую интоксикацию и уникальные в своем роде высыпания на коже и слизистых оболочках. Всего в природе существует два вида вирусов: возбудителем аластрима, в этом случае смертность составляет около 1-3%, а также возбудитель натуральной оспы, в этом случае смертность гораздо выше и приближается к показателю 50%. Кроме того, если брать, к примеру, натуральную оспу, то она отличается крайне высокой устойчивостью. Такой вид оспы может с легкостью сохраняться в течение нескольких дней на белье или в пыли, находящейся в комнате, также этот возбудитель может жить до одного года в корках больного.

Как происходит заражение

Поскольку оспа, как было заявлено выше, передается только от человека к человеку, соответственно заражение происходит именно таким путем, причем особо опасными считаются больные, в которых симптомы не столь ярко выражены, что препятствует своевременной изоляции. Кроме того, другой человек может заразиться и через личные вещи пациента, а передается инфекция как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым и даже воздушно-пылевым способом. Также, если организм не обладает иммунитетом к болезни, процент заражения составляет почти 100%, но болезнь чаще всего поражает именно детей.
К счастью, данная болезнь на сегодняшний день считается полностью побежденной благодаря всеобщей вакцинации, подобное утверждение было официально заявлено еще в 1980 году. Правда, все же имеются две лаборатории, которые могут "похвастаться" наличием вируса: США и Россия, но вопрос о полном уничтожении должен быть рассмотрен к концу этого года.

Симптомы болезни

Как и любой другой недуг, оспа имеет свой инкубационный период, то есть, она не будет проявляться до тех пор, пока не дойдет до определенного этапа своего развития, преимущественно в случае с данным заболеванием, это происходит через 8-12 дней. Если говорить о натуральной оспе, то к основным симптомам оной причисляется:
• озноб;
• сильная жажда;
• повышение температуры тела;
• могут наблюдаться рвущие боли в пояснице, конечностях, крестце;
• присутствует и головная боль наряду с головокружением и рвотой.
Правда, в некоторых случаях "начало" может быть значительно легче, речь как раз о вышеупомянутых слабо проявляемых симптомах. Через несколько дней (обычно 2-4) к этим симптомам появляются и другие, в том числе инициальная кожная сыпь, преимущественно оную можно наблюдать по двум сторонам грудной клетки.
На четвертый день основные симптомы оспы несколько ослабевают, а температура тела снижается до приемлемого уровня, но вместо этого появляются некие оспины - пустулы, которые являются нагноениями. 8-9 день - последняя стадия развития болезни, которая характеризуется нагноением пузырьков, а также значительным ухудшением самочувствия, проявляются и признаки токсической энцефалопитии (нарушение создания, возбуждение, бред).
Самые страшные болезни, существующие на нашей планете | Ожог глаза. Типы ожогов, что делать для первой помощи?
Комментарии (0)