Черная смерть или чума, как более привычно слышать в медицине. Что это за смертельно опасный недуг?

Автор: dioxyde
Опубликовано: 1141 день назад (7 октября 2014)
Рубрика: Заболевания
Редактировалось: 1 раз — 7 октября 2014
0
Голосов: 0
Скорей всего, вы не раз слышали о столь страшной болезни, которая получила второе название "Черная смерть", к счастью, наблюдать ее действие в реальной жизни вам вряд ли получится по одной простой причине: на данный момент этот недуг полностью истреблен и имеется только в специально оборудованных лабораториях.

Определение болезни

По сути, чума - это инфекционное заболевание, что в свою очередь приводит к масштабным эпидемиям и, чаще всего, заболевший человек умрет, все это лишь вопрос времени. Как упоминалось выше, чума уже давно не проявляла свою силу, но подобное было не всегда, вспомнить хотя бы Римскую империю в VI веке, тогда во время чумы погибло больше 100 миллионов человек. После почти восьми столетий эпидемия повторилась, но в этот раз зацепила Средиземноморье и Западную Европу, хотя количество жертв было значительно меньше, все же их число измеряется в 60 миллионов человек.

Как заражается человек

Преимущественно заражение происходит через укус зараженного грызуна, дело в том, что возбудитель чумы достаточно хорошо игнорирует холод, а влажное место - это идеальная среда для бактерии lersinia pestis. Конечно, способом попадания в людской организм может послужить не только укус грызуна, но даже и блохи, которая живет на животном.

Симптомы чумы

Заболевание не сразу проявляет свои симптомы, чаще всего это происходит после 2-5 дней с момента укуса, при этом недуг проявляется достаточно резко, все начинается с острого озноба, резкого повышения температуры тела до весьма серьезных отметок. Также, больной может испытывать неврологические симптомы, включая: бред, спутанность сознания, значительные проблемы с координацией. Кроме того, чуму можно разделить на несколько различных видов в зависимости от того, каким способом бактерия попала в организм:

Легочная чума

Название в этом случае говорит само за себя, поскольку бактерия попадает в легкие человека, пациент жалуется на кашель, а также обильное выделение мокроты, в котором могут наблюдаться сгустки крови. Если не применить лечение своевременно, а точней, в течение 48 часов - больной не будет иметь шансов на выживание.

Бубонная чума

Этот тип чумы несколько отличается от вышеописанного, основными симптомами этого типа недуга является увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени. Первые, кстати говоря, становятся чувствительными к прикосновениям, они же в свою очередь заполняются гноем, а после этот пузырь прорывается наружу. Если не применить соответствующее лечение, то через 3-5 дней после появления первых симптомов имеется почти 100% шанс на летальный исход.

Септическая чума

Самый страшный тип чумы, бактерия активно развивается в буквальном смысле в каждом органе человека, смерть приходит в течение суток - это максимальный период.

Лечение чумы

Эффективного способа вылечиться от чумы не существует, если пациент имеет, хоть какие-то симптомы, сразу применяются самые строгие меры по изоляции больного, а врачи используют специальные защитные костюмы
Почему люди храпят, и может ли это заболевание быть опасным? | Люди с самыми странными дефектами организма
Комментарии (0)